• ベストアンサー

建設会社 事務員

教えてください。 建設会社の事務員さんはどのような仕事内容なのでしょうか? 現場事務とは違うみたいですが 会社の敷地内にプレハブで事務所があり 職人さんらしき人が多く出入りしています。 雑務のほうが中心になるのでしょうか? 一般事務とは違う部分も多いのでしょうか。 多少怖そうなイメージがあったりもします・・。 少しでも知っている情報があれば教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#36531
noname#36531
回答No.1

零細企業(社長以下35人の同族会社)で事務をしていました。 最初の2ヶ月は人事・社長秘書なので、どこの会社でもやるような事です。 新卒入社で知らない事ばかりで、何かあると「大学出てる癖に!」と怒鳴るので、ご質問のようなプレパブの事務に志願して異動しました。 主な仕事は、業者から上がってくる請求書(会社によって指定伝票だったり様々だったり)を計算・コピーして本社経理に送る事、完成図書(つまり、工場の動かし方のマニュアルみたいなもの)の製本、図面折など。勿論電話番も。 待遇は今の会社より全然悪いし、社長に嫌われてリストラされた身でしたが、偉い人のいない職人さん達に可愛がってもらったり、誕生日にケーキ買ってもらったりして、楽しかったです。 私は6月で辞めるという方の欠員で入ったのですが、そのおばちゃんが近所に住んでいて、辞める辞めると騒いでは次の人を採用すると意地悪をし、今回は本当に辞めたのですが、当時23歳でちやほやされている私にも刃を向け、辞めたのにしょっちゅう事務所に来たり、社長の魂胆を知った途端、急に態度変えてきて「なんでも相談して。何でも教えてちょうだい。」なんて言われました。 すぐに今の会社見つかって良かったです。 ただ、男性が怖かったり、学歴主義の方には向きません。話してみるといい人ばっかりなんですけどね。

catmaow
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 イメージでは、職人さんの雑用全般が多いのかと思ってました。 それに、もっと柄が悪いのかと(笑) 事務の仕事が初めてなので、ちゃんとできるか不安です。 ちょっと抜けてますし、手先も不器用なのでpata77さんのように 可愛がられたらいいのですが・・・。 あと、プレハブは夏は暑くて、冬はすごく寒いよなんて言われたのですが 本当なんでしょうか。

その他の回答 (2)

回答No.3

プレハブは寒くて暑いですね。自分で工夫すれば大丈夫でしょう。どれくらいの規模の会社かわかりませんが、小規模でしたら家庭的でしょうが、それだけに係わりも多くなると思うので、あまり話すのが好きじゃないと働きにくいかもしれないですね。 仕事は普通の事務と変わらないでしょう。 電話対応、パソコンでの見積もり、請求書、注文書作成、お客様対応・・・。事務員さんがご質問者様だけだと、全て臨機応変に動かなければいけないので、繁忙期は大変かと思います。 職人さんは確かにいろんな人がいますね。おっかない人もいるし、からかってくる人もいるでしょう。でもそれよりもまず、仕事をこなせるようになることを考えるのが先ですよ。

catmaow
質問者

お礼

御礼遅くなりました。 ありがとうございました☆

• sunutto
回答No.2

私が関わった現場の人間は 気難しい人も多かったですよ。 でも、やったことはきちんと評価してくれるし やりがいはありました。 一つのミスが工期に関わったりするので、 職人さんがピリピリしてる時には、何の話も通じないってことも… 仕事は事務と同じですが、 たくさんの事務員がいる会社より頼られることも多いでしょう。 気が利く人が向いてると思います。 愛想も必要ですが、関係を築くためには 仕事で信頼されることです。

catmaow
質問者

お礼

御礼遅くなりました。 ありがとうございました☆