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バーニャカウダに合う切り置き野菜は?

最近バーニャカウダにハマっている、まだまだ料理初心者の者です。 ディップするい野菜を切ってすぐ食べればいいのですが、朝など時間のない時のために 前日の夜作って朝すぐにいただけるようにしたいのです。 切って置いておくと変色したり味が変わってしまったりしない野菜、また、 そうならない工夫などありましたら教えてください。

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noname#34752
noname#34752
回答No.3

カットした野菜を保存するときに、ビタミンCの水溶液を利用すると、変色を抑えることができます。 少し大きな薬局に行くと、ビタミンC(アスコルビン酸)の粉末を買うことができます。0.5から1%程度の水溶液を作り、それにさっとくぐらせてからラップで保存すると変色をかなり防ぐことができます。また、一般的な料理の本で変色を防ぐためにレモン汁をかけるとか、酢水につけるとか書いてある場合の代用として利用できます。もちろんそのまま水で薄めて蜂蜜などを入れてサプリメントとして飲用することもできます。 厨房(特に夏場)はかなり高温になるので、ビタミンC、砂糖、塩を溶かした水を大量に作って冷蔵庫で冷やしておき、がぶがぶ飲みながら仕込みをしています。

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回答No.2

バーニャカウダは私も好きです。うちでも時々温野菜でいただいています。 生だとプチトマトミニ胡瓜あたりの切らなくてすむものが一番いいですね。切った野菜を保存するならば、ラップで包んだり、コンテナやバックに入れたりして冷蔵庫へが一般的だと思います。乾燥させないことが大切です。生で合いそうというとセロリ、キャベツなどが思いつきます。 野菜の選択幅が広がる、加熱(茹で、蒸し、レンジでなどです)済みはいかがですか?保存は一晩程度なら大丈夫だと思います。「レンジでつくる温野菜」というような専用器具を使えばそんなに面倒ではないと思います。ニンジン、ブロッコリー(芯含み)、アスパラガス、カボチャ、イモ類、トウモロコシ、インゲン、ゴボウ、思いつくままあげてみました。 おまけで一緒に調理できるささみやソーセージなどもお勧めです。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/container/container.html,http://www.kureha.co.jp/living/02kk/index27.html
  • jetcat
  • ベストアンサー率54% (351/642)
回答No.1

こんにちは。 私もバーニャ・カウダ、好きです^^ 生野菜だとやはりどうしても切った場所から痛んでしまうとは思いますが 切ってあまり変色しない野菜で思いついたのはパプリカ(カラーピーマン)です。 切った野菜はラップできっちり包んで タッパーウエアなどの保存容器で密閉しておけば少しもちがいいと思います。 バーニャ・カウダは生野菜にこだわらず 朝、時間がないときならばあらかじめゆでたり焼いたりしておいた野菜でもいいと思いますよ。 ゆでたブロッコリーやカリフラワー、アスパラガス、スナップえんどう、 この時期ならたけのこでもいいですね。 8等分くらいのくし型に切ってグリルしたキャベツ、 裂いてオリーブオイルをちょっとまぶして焼いたエリンギなどいかがでしょうか。 これなら前夜に準備しておけますよね^^ あとはヤングコーンもおいしいですよ。 これなら瓶詰めや袋詰めの包装から出してそのままOKです。

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