- ベストアンサー
酢酸銀の実験
酢酸銀から銀を取り出す方法はありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水溶液にして、亜鉛などの卑金属をくわえれば、イオン化傾向の差によって銀が析出すると思います。 析出した銀は、塩酸などで余分な卑金属を溶解させれば、かなりきれいな銀が得られるのではないですか? このままでは微粒子状なので、金槌などでたたいて固めれば銀の塊が出来るはずです。(酢酸銀の実験はやったことはないので、なんともいえませんが、銅化合物などでも簡単に出来ますよ。)
その他の回答 (4)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.5
銀の (フッ素を除く) ハロゲン化物は水への溶解度が小さいので, 酢酸銀に塩化ナトリウムを加えると CH3COOAg + NaCl → AgCl↓ + CH3COONa という反応をすると思います. この塩化銀は光で分解するので銀だけが残るはず. この状態だと微粒子なので黒いですが, たたいてまとめればきれいな銀色の銀になる, はず.
質問者
お礼
再度回答有難うございました。このような化学反応式になるのですね。この方法でも実験をするか検討してみます。
noname#62864
回答No.4
単純にバーナーで加熱すると出来ると思います。 つまり、酸化銀は熱分解で銀になります。 酢酸銀を加熱するとおそらく酸化銀になるはずです。 だとすれば、酢酸銀を強熱すれば銀になると思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。この方法でもじっけんを行ってみようと思います。
- nayamukun
- ベストアンサー率46% (14/30)
回答No.2
でんきぶんかい、でんきめっき。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1
「取り出す」の意味にもよるんだけど, NaCl を混ぜて光をあてるってのはダメなんだっけ....
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 塩化ナトリウムですか・・・化学反応式が分かれば教えていただきたいのですが。
お礼
回答有難うございました。教えていただいた方法で実験を行いたいと思います。