• ベストアンサー

ピアノの勉強について・・・

今 K社のピアノ教室に行っています。でももっと上手になりたいのでもう一つ教室に行こうと思っています。みなさんはどう思われますか?ピアノ二ついって能力はあがるのでしょうか?それとも一つだけのときと変わらないのでしょうか?教えてください。最終的には自分が頑張らないといけないことはわかっていますが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 52blz
回答No.2

僕も一つの先生に絞ったほうがいいと思いますね。 家での練習は時間が限られています。課題曲をそれぞれの先生から与えられたら、練習時間が半分になるだけです。二つの教室にいっても効果は2倍になるなんてことはもちろんありません。 もし個人教室に変えるなら、いい先生をみつけることが大切だと思います。教え方も人それぞれ、技術もピンキリ。性格的な相性も大切です。 もっと上手になりたいとのことですが、なぜ上手くなりたいのかによります。楽しみがメインであるなら、相性がよくてこちらの希望も聞いてくれるような先生がいいでしょう。技術向上にこだわりたいなら、音大受験生を何人も教えたことがあるような先生がいいでしょうね。 僕自身、ピアノ・トランペット・ドラムなど様々な楽器を経験しました。どの楽器にもいえることですが上手くなるには時間がかかるものです。その過程を楽しめれば素敵だと思いますね。

その他の回答 (1)

回答No.1

経験者です。10年以上やっていました。 やはり結局は個人練習が一番になるので、 複数行くよりは、1つ良い個人の先生を見つけて習い、 他のたくさんある時間を個人練習の時間に使ったほうが 有意義ですし、お金もかからないです。 上達も早いです。