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食器洗浄機 教えてください
臨時収入があったので購入を考えています。 色々調べてみたのですが実際どれがよいのか分かりません。 4人家族です。なるべく小さいものがよいのですが多少大きくてもかまいません。時間が短く、経済的で、きちんと汚れの落ちるのもがいいです。また塩を使うのがあるかと思うんですがそれってどうなんでしょう?専用洗剤を使用するほうが落ちますか? 皆さんは一日に何回くらい作動させるのですか? 何でもいいのでアドバイス宜しくお願いいたします。
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- yougruty
- ベストアンサー率60% (432/719)
食器洗い乾燥機には、ビルトインと、据え置き型の2種類があります。 ビルトインは、すっきりしていてキッチンも狭くなりませんが、価格が高めです。 現在は、シンクの下に後付できるビルトインタイプもありますので、お奨めです。 ビルトイン食洗機の後付について http://national.jp/sumai/dishwasher/atozuke/index.html 据え置きタイプの良さは、色々なメーカーが選べる事と、工事が簡単という事があげられます。 また、ビルトインに比べて価格も安いです。 ただし、スペースを取る事と、給水と排水の配管が露出してしまうというデメリットがあります。 塩で洗うタイプは、シャープが販売しているものですが、軽い汚れは塩だけで落ちますが、頑固な汚れは専用洗剤がないと落ちません。 シャープ食洗機 http://www.sharp.co.jp/products/kitchen/dishwasher/prod01/index.html 他の方もおっしゃっていますが、大きめのものを買われた方が、使い勝手が良いと思います。 また、ナショナルの食洗機が汚れが良く落ちると聞いたことがあります。 ナショナル食洗機 http://national.jp/product/house_hold/dishwasher/ 食器洗い乾燥機の価格情報 http://kakaku.com/sku/pricemenu/syokkiarai.htm 参考URLは、食器洗い乾燥機の選び方です。
- souji77
- ベストアンサー率34% (489/1427)
なるべく小さい物とおっしゃいますが、卓上なら6人用をお勧めします。確かに設置スペースは小さいほうがいいでしょうが食器が納まらなければ何にもなりません。 専用洗剤以外の洗剤が使えたり、洗剤無しで洗えたり、塩を使って洗える製品もありますが、いずれも専用洗剤使用の補助と思ったほうが良いでしょう(それらの機能を搭載した製品でも普通に専用洗剤で洗えます) うちは二人で5人用ビルトインを使い、家での食事は夕食のみで1~2回運転(調理器具が多い場合食膳に回してしまう)します
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
うちは、朝出かける前と、夜寝る前の1日2回。 5年位前に35000円で安売りされていた三菱製の4人家族向けのものを買ったのですが、ほぼ毎日動いています。 ザザ~っと残飯を流してセットするだけなので、どんな油汚れでも楽です。 落ちない汚れにはまだあった事がありません。 給湯接続がポイントなのかも。 お湯でザブザブ洗えば大抵の汚れは落ちますもんね。 どんなのがいいかは、台所で作業する自分のイメージと合ったものを選ぶと良いかと。
- ribon-boo
- ベストアンサー率27% (21/76)
家庭用の食器洗浄機は、あくまで、補助的なものとお考えください。 どんな小型でも、業務用が、ベターです。スペースと予算、設置条件(熱湯を供給できること)など、が、揃えば業務用が、良いです。一般に、家庭用ですと、1ラックあたりの洗浄から乾燥までの時間が、OO時間と言う単位ですが、業務用は、乾燥まで、数分です。家電量販店では、家庭用しか置いてありませんが、業務用を一度使ったら、家庭用は、使う気になりません。 どうしても、スペースなど、問題も出てきますが、条件が許せば、業務用が良いでしょう。中古で、10万円の星崎を使ってますが、1ラック5分で、乾燥まで、出来ますので、その場で、食器棚まで、保管できて、すごく楽です。喫茶店用の小型の業務用ものを、家庭用に流用しました。5分で、出来るのは、食事時間が、家族ばらばらでも、その場で、ことが終わってすっきりします。(参考まで)なお、流しの横に、置くタイプは、どうしても、小型過ぎて、周りも、物だらけになり、使いにくいです。なべ、器具など、入りませんし。。。スペースが、あれば、なべ、ボウルが入るくらいのサイズが、良いです。結局、洗浄機に入らない洗い物で、流しが、いつまでも、片付きません。その点、大きな洗浄機は、全部入って、その場で、乾燥まで出来て、GOODです。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
うちは塩を使いイオンコースのあるものを購入しました。 でも決めては大きさでした。 狭い場所でも置けるもの。 で、塩はしょっちゅう切れるので補充が面倒です。 イオンはぜんぜん落ちません。 洗剤は最近はいろいろ良いものが出ているのでたいていはきれいに落ちます。(ちなみにキュキュットです) 一日1.2回使っています。2年くらいになりますが故障もなく重宝しています。 食洗機に入れる前に軽く水洗いしないと食洗機自体をこまめに掃除しないといけないので私は予洗い派です。 なべやフライパンはうちのではあまりきれいにならないのでこれらは手洗いです。 外はともかく内容量は大きい方がいいと思いますよ。4人ともなれば結構食器の量も多いでしょうしいっぺんに終わると本当に楽です。
- harusan731
- ベストアンサー率15% (36/230)
結論から言うと、お店に行って店員さんに相談しましょう。 ウチは設置スペースの関係でSHARPのQW-SC1という小さい機種を昨年の夏に購入しました。 当時「一番良く落ちますよ~」と言われました。確かに良く落ちます。(食塩:イオン洗浄もあります)また、毎日使用してます。 ただ、使用していて思うのは、やはり大きい方が良いです。 我が家は私と妻子と3人家族ですが、子どもが乳児のため実質2人です。が、食洗機が小さいと食器を入れるのにかなり工夫が必要です。 さらに、少しでもサイズの合わない食器だと、洗浄枚数が激減します。 また、食洗機用の分岐水栓がご使用の水栓(混合水栓ですか?)に合うものがあるかどうか、というのもあります。 そのため、大型量販店のように種類が豊富で店員さんの知識も豊富なところで、実際に商品を見て、普段使用されている食器のサイズ等も考慮に入れて購入されると良いと思います。 あるとホント便利ですよ。
- black-rein
- ベストアンサー率44% (44/98)
食洗器においては、どのメーカーでもたいした差はないと思います。 それよりも設置できるかどうかが問題です。 スペースの問題、分岐水栓が現在の水栓に付くかどうか? まずはこの辺からあたってみましょう!! 私的には、TOTOのEUD510が最高ではないかと思います。但し、この機種は量販から撤退してしまいましたので、購入するにはチト苦労するかもしれません。昨年末で3万円台で沢山ありましたが、現在ではネットで探しても無理のようです。