- ベストアンサー
派遣
派遣会社に登録したいのですが どこの会社に登録したらいいのかわかりません; オススメとかあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なんだか登録に2・3時間かかるそうなのですが、 >それが普通なのでしょうか? そうですね、おおよそ、2・3時間をみておけば良いのではないでしょうか? PC入力で、おおよそ、1時間くらいかかると思います。 項目内容に対する回答を考えながら入力していくと、どうしても、1時間くらいは。 PC入力の、ご自身のタイピングのスピードにもよりますし、業務歴等どのように記述しようか考えながら入力していると 意外と時間がかかるものなので、前もって、業務歴等はメモ持参されると入力も早くすむと思います。 >写真撮影もするそうなのですが… しますよ。市販のデジカメでカシャと。写真とPC入力した内容がセットで、あなたの派遣登録完了の証明ともなります。 その写真が、外部に出るわけではないので(あくまでも派遣会社内での管理用)、それは心配ありません。
その他の回答 (3)
- willwork
- ベストアンサー率33% (15/45)
>派遣登録へ行くのは初めてなのですが >団体での説明会なのでしょうか? 私は、4社ほど登録に行きましたが、全て「団体の説明会ではなかった」ですよ。 全て、PC相手に自分の連絡先やスキル、業務歴を淡々と一人で、自分自身で入力していくだけです。 その後、入力した内容を元に、派遣会社のスタッフの方と「いつから仕事できますか?」とか 「どのようなお仕事をご希望ですか?」とか「勤務地のご希望はありますか?」とか簡単な質疑応答があります。 で、「では、ご希望に添えるお仕事が出てきましたら、ご連絡させていただきます。」で登録は終わりです。 >あと、面談とかは本格的な面談なのでしょうか? >あと、本登録にはスーツで行った方が良いのでしょうか? 派遣会社での登録においては、服装はカジュアルで十分です。 登録後、仕事のお話がいただけ面談に行くことになれば、もちろんスーツです。 最近は、スーツでない人も多いですが、スーツのほうが好印象であることに変わりはありません。 >私は、リクルートに登録してしまいました・・・失敗です; 全然失敗ではないですよ。登録しておいて、お仕事のお話がいただけたときに、 その仕事内容・勤務条件に納得できれば受ければいいだけです。 何社かでお仕事をいただいてきた私個人がお勧めするの人材派遣会社は「ABM」です。 松下電工株式会社の100%子会社です。 規定期間以上お仕事をしたら、松下の福利厚生が受けられました(← 現在は分かりません)。 とにかく、何社か気楽に登録されてみてください。
お礼
またまたご回答ありがとうございます。 明日、登録に行くのですが、 なんだか登録に2・3時間かかるそうなのですが、 それが普通なのでしょうか? 写真撮影もするそうなのですが… そういうことも行ないますか? よかったら教えてください。
- willwork
- ベストアンサー率33% (15/45)
人材派遣会社としては、名前の通った大きな会社は幾つかありますが 以前、派遣社員として仕事をしていた経験のある私からアドバイスさせていただきますと、交通費を支給してくれる会社をお勧めします。 経験上、交通費を支給するからといって時給が相場より下がることはありませんでした。 そんなに高くはない派遣の時給ですから、交通費が自費になると結構痛いですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 よかったら下の質問、お時間があれば お聞きしたいです。 よろしくお願いします。
正社員(正確には社則により5年間パート勤務)ですが、永い事うつ病を患った為、人事から解雇宣告を言い渡されました。 その際、人事担当に派遣の実情を聞いてみると、多い人では10社以上もエントリーして、その中からヒットしたものを選んで働くとか。勿論、大手が良いに越した事はありませんが。 スキルチェックも必ずされますし、すぐに働ける方が優遇されます。そのうち、なんて待っていると、データの一人として名前だけ残され、仕事は来ません。 とりあえず、回ってみたら如何ですか? 追記 パソナ・テンプは50円くらいですが時給が高いとの事。リクルートはお安めみたいです。
お礼
回答ありがとうございます。 このお返事を読む前に、派遣会社から電話があって 本登録の場所などの連絡がきました。 私は、リクルートに登録してしまいました・・・失敗です; 派遣登録へ行くのは初めてなのですが 団体での説明会なのでしょうか? あと、面談とかは本格的な面談なのでしょうか? あと、本登録にはスーツで行った方が良いのでしょうか? お時間があればお答えいただきたいです。 よろしくお願いします。 どなたかお答えいただけるかた 教えてください。
お礼
お早いお返事ありがとうございました^^ とっても不安だったので 解消されました。 本当にありがとうございました! また質問してしまう時があるかもしれませんが そのときもよかったらよろしくお願いします。
補足
登録は無事完了しました 登録してから派遣のお仕事はだいたい何日くらいにみつかったり 決まったりするのでしょうか?? 自分で気になる会社にはどのように面接? に行くのですか? お時間ある方よかったら教えてください。