- ベストアンサー
非常にくだらない質問で恐縮ですが
科学技術用語なのに、読み替えると人名になる例を探しています。 私が思いついたのは、 ・素子 → もとこさん ・陽子 → ようこさん ・光子 → みつこさん 他にも、こんなのありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・量子 → りょうこさん,かずこさん (佐野量子・武量子って、芸名?)
その他の回答 (5)
- mtnlnd
- ベストアンサー率36% (89/242)
回答No.6
度々失礼します #4&#5です 電子=エレクトロン → エレ子さん 中性子= → なか子さん ハドロン家の よう子、ちか子、なか子 レプトン家の みつ子、ちび子、エレ子 駄目?
質問者
お礼
ちょっと苦しいですか(笑) ありがとうございます。
- mtnlnd
回答No.5
中間子=ちか子さん
質問者
お礼
もしかしたら、湯川博士のノーベル賞にあやかって、この名前は実在するんでしょうか。 ありがとうございます。
- mtnlnd
回答No.4
ニュートリノ=中性微子=ちび子さん
質問者
お礼
これ、すごいですね。(笑) ありがとうございます。
- koz7291
- ベストアンサー率53% (96/179)
回答No.3
・博士 → ひろし 無理があるかなあ…
質問者
お礼
なるほど。博士も広義の科学技術用語ですかね・・・ かつての同級生に、その名前の人、いました。 ありがとうございました。
- biode5
- ベストアンサー率27% (14/51)
回答No.2
電子 → デンコちゃん(笑) 有機 → ユウキ とかはどうでしょうか?
質問者
お礼
ははは! デンコちゃんは、東京電力のキャラクターでしたっけ。 ありがとうございます。
お礼
あ、そーか。 それ、ありましたね! 騎手の奥さんで、元アイドルですね。 ありがとうございます。