- ベストアンサー
高校って・・・
今年高校に入学しました。 入学してから気づいたのですが、高校は他の中学校から来た人とあまり仲良くする機会がなかなかありません。また仲いい人は仲いい人で壁を作ってる感じで周りを寄せ付けないオーラが漂っているというか・・・。 そのせいかはわかりませんが、友達を作ろうという雰囲気があまりありません。 そのまま一年が終わってしまうと思うと悲しくて・・・。 高校ってそんなもんなんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
席が近くて、優しそうな人がいれば、話しかけてみるのもひとつの方法です。また、1人、または2~3人くらいのグループで、貴方が、やっていけそう・・・と思えるような人たちがいれば、声をかければもしかしたら仲間に入れるかもしれません。 部活動で同じ趣味を持つ人を探すというのもひとつの方法です。 また、親しい友人がいれば、そこから輪が広がる可能性もあります。 (大学では、友人経由でかなり広がったので) ですが、さっさと自分たちだけで仲間を作り、あとはどうでもいいという人たちも沢山いると思います。元々いた中学によっても生活指導などが厳しい・甘いなど育ってきた環境が違います。だから、自分(と親しい友人)さえ良ければあとはどうでもいい、という人たちとも高校で出会ってもなんら不思議ではありません。 >仲いい人は仲いい人で壁を作ってる感じで周りを寄せ付けないオーラが漂っているというか・・・。 お気持ち、お察しします。私も高校時代そういう雰囲気を感じた1人なので。(私は、おとなしそうな1人でいる人に話しかけて仲良くなった2~3名しか友人はいませんでした) ただ、クラスの人たちも他の人のことは分からないことが多いので、そういう意味では様子見という考え方も出来ます。 最初は違うグループだったけど、のちのち複数のグループが仲良くなったというのは、見たことがあります。ただし、1人でいる場合は、相手にされない可能性も十分にあります。 (周りから嫌われないように清潔感は大切にしましょうね。) まあ、クラスで居場所がないのなら、部活動に力を入れるとか、ボランティア活動で外の世界を知るとか、アルバイトで社会勉強をするのもいいとは思います。
その他の回答 (4)
- ioaaaoa
- ベストアンサー率10% (171/1678)
男の子でも女の子でも、そのうち時間が解決してくれますから心配いりません。もっと前向きに考えた方がいいと思いますよ。夏休み前くらいになっても同じ情況なら、理由を分析した上でまた質問してみて下さいな・・。
お礼
時間が経つにつれグループが形成され、孤立してしまうんじゃないかとい不安も次第に思うようになり、とにかく不安だらけで過ごしています。 マイナス思考では何もいいことがないような気がしてました。 これからは常にプラス思考でいきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
やっぱり部活に入ったほうがいいですよ~ 生徒会でもいいです でもたぶんみんな同じ思いでいるはずなので 様子を伺っていると思います 研修旅行や遠足、班活動、日直といった仲良くなれるきっかけはたくさんありますよ^^
お礼
みんな様子を伺ってるんじゃないかと思ったりもしましたが、ホントはどうなんだろうという気持ちが大きくなっていってしまい、また不安が募り・・・。 自分だけではないと思っていながらも自分自身がそんなどころじゃないという状態になってしまったりしていました。 ひとつひとつのきっかけを大切にし、仲良くなれるよう頑張っていきたいと思います。 返答ありがとうぞざいます。
- daiki-3da
- ベストアンサー率37% (150/402)
そんなときは座席の前後左右の人と接するすることから始めましょう。 意外と接する機会は多いはずです。その人たちと仲良くなると,その人の友達,友達の友達,… と増えていくはずです。 僕はいつもそうしています。毎年立てる目標が,『クラスメイト全員1度は話す』 です。 それで失敗したのが昨年度だけです。 昨年度は僕にとって世紀の大親友ができたので,目標は達成できませんでしたが, それはそれでアリかな? と思っています。
お礼
自分の座席から前後左右には目をつけ積極的に話をかけるようにしましたが、まだぎこちなくて。この人と仲良くなれるかな?という不安が大きくて・・・。 クラス全員と話すことは現時点では難しいですがしっかり時間をかけ、話していきたいと思います。 返答ありがとうございました。
- joe_1980
- ベストアンサー率15% (11/72)
終わりません(笑) 確かに最初はその傾向がありますが、 2週間も経つと打ち解けてくるでしょう。
お礼
返答ありがとうございます。 ちょっと考えすぎてたのかもしれません。 じっくりあせらず頑張っていきたいと思います。
お礼
返答ありがとうございます。 やはり色々なパターンがあるんですね。 色々な人がいるわけですからやはり人間関係は難しいんだなと改めて感じました。 まずはクラスで自分の居場所を確保できるよう頑張りたいと思います。