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離乳食の食材について・・・

現在11ヶ月の子をもつ者です。 うちの子は、離乳食がゆっくりの進み具合かもしれませんが まだ、野菜をバナナくらいのかたさに炊いたものと7分粥が主なメニューです。 市場の野菜とゆうのは、多かれ少なかれ農薬をまいて生産していると思うのですが 子供が口にするものは、やはり国産にこだわってしまいます。 しかし、国産の物は 非常に高値の時期などもあり、戸惑いながらも最近ではカボチャなど外国産の物を買ってしまいます。 外国産(タイや中国など)の野菜を使うぐらいなら、国産の違う野菜を使ったほうが良いのでしょうか? 手作り離乳食を食べさせていた方、野菜の農薬などに詳しい方、教えてください。

みんなの回答

回答No.2

できる範囲でこだわる、ぐらいの感じでいいのでは? 生協は利用していらっしゃいますか?生協にもいろいろ種類がありますが、うちで利用している生協では、ほとんどの野菜は国産です。また、独自のけっこう厳しい農薬についての基準もあり、比較的安心できます。価格に関しては、確かにスーパーよりは多少割高ですが、市場の価格に連動してかわることはなく(野菜は不作豊作によって、値段がすごくかわりますよね)、ほぼ一定です。 それでも天候不順で不作の時などは、収穫量が少なすぎて、生協組合員の購入希望者全員に行き渡らないので供給中止になるものもありますが…。 実際のところ、生協の基準といっても、契約農家がどこまでそれを守っているのか、実際にこの目で確かめるわけじゃないので、100%安全かどうかなんてのはわからないのですよね。いろいろな偽装事件がありますからね。 でも、100%でなくても、「だいたい」って感じでいいんじゃないかなと。追求したらきりがないですから。 生協では、離乳食用の食材(冷凍で好きなだけ取り出して使えるものとか)、比較的安全な冷凍惣菜とか(子育てで忙しいときも安心)、便利なものがいろいろありますし、計画的に注文すれば買い物の手間も省けていいですよ。

noname#33118
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本当に、追求していたらきりがないですね・・・ 生協に離乳食用の冷凍食品があるのは知りませんでした。便利で良いですね^^ 1度、視野に入れてみたいと思います。

noname#63689
noname#63689
回答No.1

お気持ちよく分かります。 農薬などに詳しいわけではないですが、私も子供にあたえるものは「出来るだけ国産で」派です。 ただ、普通のスーパー等を利用しているだけなので、国産のみではやはり難しいです。 なので私の基準は、高値というだけなら国産を買い、無いものは仕方が無いので外国産を買っています。そしてどちらの場合も代用の野菜が適当な値段で国産があるならそちらを買います。 そうすると、どうしても外国産になるのは、かぼちゃぐらいですね。 その一品くらいはいいんじゃないでしょうか?今後外食や給食を食べるようになると、ほとんど外国産でしょうから。

noname#33118
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね、これから外食などできる様になると、気にしてられませんよね^^; 本当に、カボチャだけなんです。実のところ・・・ あまり、神経質にならない様に心がけます^^

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