• 締切済み

グラフの作成について

PHSカードの接続時間ログ(CSVファイル)からEXCELのグラフを作成しているのですが、うまくいきません。 接続時間はユーザー毎に「秒」単位で表記されており、それを「時間」で折れ線グラフを作成するよう指示が出ました。 接続時間の表として ・A列 「ユーザーID」 ・B列 「1月分の接続時間(秒)」 ・C列 「1月分の接続時間(時/分/秒)」 ・D列 「2月分の接続時間(秒)」 ・E列 「2月分の接続時間(時/分/秒)」 とし、月毎のログを入力する形となります。 (秒)から(時/分/秒)と表示を直すのにB列やC列に 「=IF(B*="-","-",TEXT(B*/24/60/60,"[h]:mm:ss"))」 の関数を用いています。 時間でグラフを作成するために別シートに ・A列 「ユーザーID」 ・B列 「1月分の接続時間(時/分/秒)」 ・C列 「2月分の接続時間(時/分/秒)」 を「形式を選択して貼り付け」-「値」でデータを貼り付けし、グラフを作成しようとしましたが、うまくいきません。 B列、C列に(秒)のデータを貼り付けた時には、グラフの作成は出来ました。 時間で単位でグラフを作成するにはどのようにしたらよいでしょうか?

みんなの回答

• Bubuca
回答No.2

こんにちは >形式を選択して貼り付け」-「値」でデータを貼り付けし、 このときのセルの書式は日付に変わっていませんか? こちらの書式も[h]:mm:ssになっているかどうか調べてみてください。 つぎは数式ですが、 =IF(B*="-","-",TEXT(B*/24/60/60,"[h]:mm:ss")) を =IF(B*="-","-",TEXT(B*/24/60/60,"[h]:mm:ss")*1) や =IF(B*="-","-",TEXT(B*/24/60/60,"[h]:mm:ss")+0) に換えてみてはどうでしょう。テキストから数値に変換してます。

• wisemac21
回答No.1

数値軸の書式設定で表示形式を「[h]」にするではどうですか?