- ベストアンサー
彼女の忘れ方
今自分は大学生です。 中学校の時の話ですが、一年の終わりから約一年間付き合っていた彼女がいました。同じクラスで、始まりは学級委員同士ということで仕事の話とかからだったと思います。最初はお互い意識することもなく、共通の友人同士を挟みつつという感じでしたが、みんなで集まる時間が多くなるにつれて、少しずつ話す機会も増え、ベランダで二人で雪を見ながらずっと話をしていたこともありました。中学一年のクリスマスの日に、たまたま・・・とういうかある意味強制的に彼女の家に行くことになって、もし機会があったら渡そうと思っていたプレゼントを偶然にも渡せることとなりました。その後のバレンタインの日に相手から告白され、付き合い始めました。お祭りに行ったり、試合の応援に来てくれたり普通に仲の良いカップルでした。お互いの両親にも話したりもしました。しかし、僕が他の女の子と仲良くしていて結果的に彼女をほったらかしにしてしまったことで別れを切り出され、僕はどうしていいか分からずに結局そのまま別れるこことなりました。高校は別々になって、もちろん大学も違う場所なのでその後存在的にはとても遠くなっています。もちろん友達を通して、遊びに行ったりもしましたが、機会も多くないですし、気まずい空気があり話すことはあまりありません。彼女に新しい彼氏が出来ていたりすればまだ?すっきりもするかも知れませんが僕の知る限りではずっといないので気にしてしまっているのかも知れないです。 今でもかわいいと思った女の子に彼女の面影がダブることが多々あります。あの時に自分がどうして行動に移せなかったのか本当に後悔しています。今更なことですが少しでもいいから話したい。せめて普通の友達程度には・・・とか思ってしまってもいますが、どうにもならないこととも思います。 もう遠い昔の話かも知れませんが今後前に進むために何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1です。 私の知り合いにこんな方がいました。 30歳後半になりそろそろ結婚を考える歳・・・。 けれど昔分かれた彼女が忘れられないそうです。 その思い入れは聞いた限り永遠に消えないものでは?と感じました。 それまで何人かの女性とも付き合ってきましたが忘れられない彼女の存在があるためやっぱり本気の大恋愛とまではいかなかったようです。 それでも歳が歳なだけに結婚をという事で彼は結婚しました。 忘れられない彼女はたぶんずっと心にいるけど、一生結婚しないわけにいかないし今の彼女も好きだから・・と。 私は27歳で結婚もして子供もいますが、もし自分の旦那さんがそんな思いを抱えてたら無理です。 何かのきっかけで再会したら気持ちが爆発しますよね。 私も過去に報われなかった恋ってありますが、気持ちは何度もぶつけた結果報われなかったので、今となってはいい思い出です。 それでも報われなかった恋っていうのは心に残るものです。 けれど「あの時あ~しておけばよかった」とかいう後悔はないので、今再会しても気持ちが戻る事はありません。 主人と新たな恋をしたし幸せだからです。 やはり彼女と会う機会があったり連絡がとれるなら、思い切って気持ちをもう一度伝えた方がいいように思います。 女の人ってけっこう引きずらないので彼女は前に進んでるし今を生きてると思います。 なので気持ちを伝えたところで上手くいかないかもしれないけど、それでもいいと思います。 まだあなたは若いです。 今なら振られても新しいスタートがきれる。 でも30過ぎても今の状態だったら・・と想像してみてください。 結婚はやっぱり心からこの人って思えないと上手くはいきません。 思いあってたって大変なんですから。 彼女と気まずいのはあなた自身の抱えてる気持ちが相手にも伝わってるのだと思います。 そのままだったら相手も不信に思うし気まずいでしょう。 一歩間違えたらストーカーっぽい感じですね。 でも正々堂々と思ってる気持ちを伝える分には彼女だって嫌な気持ちはないと思います。 「そうだったんだ」と思うと思います。 そこで上手くいかなくても時が経てばあらためて友達という関係になれるのではないでしょうか。 歳をとってから後悔がないためにも勇気を持って前に進んでほしいです。 その山を越えないかぎりあなたはずっと中学から時間が止まってるような感じになってしまう気がします。 それだけの大恋愛を中学生で経験できてるのだから素敵な事だと思いますよ。 そういう相手にはなかなか出会えないものです。
その他の回答 (5)
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
正直相手はとっくに忘れているのではないかと思います。 彼がいないと云いますがそれもちょっと疑わしいです。 中学で既に告白を経験している彼女が、未だに一人というのは信憑性がありません。 彼女に似た別の女性を探してください。 よくあることです。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにいまだに彼氏ができていないというのはちょっと不思議かもしれません。少し変わっている子ですが見た目はだいぶかわいいので。 自分も相手は自分の事をもうどうにも思っていないと思いますが、それなら会って気まずくなるより普通に会話程度にはしたいなと思ってしまいます。みんなで会っていてもお互い無視みたいになっているので。
- Frock04
- ベストアンサー率32% (85/262)
こんにちは。 回答になるかわかりませんが…。 僕も同じような感じです。中3終わりから付き合い始めて高1で僕の責任で別れてしまいました。それからは、ただただ後悔の毎日…。 僕の場合は、親友の言葉を借りれば「病気」の域に達してます。もうそれから20年くらいは過ぎてますから。途中で色んな女性とお付き合いしてきました。何人かの女性とは、その高1のときの女性が忘れられないのが原因で別れを決めたこともあります。今は、年齢も年齢だし、結婚してもいいかな…とは思ってます、そういう女性もいることはいます。が、まだ忘れきってないのも事実です。もし、その気持ちが強かったら、僕みたいに完全には忘れられないかもしれません。これを、ストーカーと言うのか、純愛というのかはわかりません(ドラマで格好いいアイドルが演じてれば純愛だし、生理的に好かん人が演じてればストーカーと感じてしまうでしょう。セクハラの定義と同じでしょう)。なかなか忘れることができず、苦しくて苦しくて…。10年位経ったある日、友人からその子の携帯番号を教えてもらい、軽い気持ちで電話しました。が、その後、僕に電話番号を教えた友人はその子に無茶苦茶怒られたそうです。それを聞き、二度と話はしてません。そりゃあ話したくもない人間から、しかも番号を教えてもないのに電話がかかってきたらイヤですよねえ。 一つだけできる忠告は、その人を忘れるためだけに誰かを好きにはなってはダメです。新しい人と付き合うことができても、向こうからの愛が本物になっても、こちらからの愛は偽りの愛でしかありません。どこかで比べてしまい、前の人のことを重ねてみてしまいます。そのうち、かならず別れを決意してしまうことでしょう。少しでもその辛い気持ちが収まってから、次にむかってください。もちろん、他の誰かを見ることで、辛さが安らぐことはあります。その時は、一度立ち止まって考えてください。もう、前の人のことは忘れることができそうか、前の人と比べてはいないか…。もし、今、ここで、あの人が現れて、もう一度やり直したいと言われても、断ることはできるか…。 その人のことを好きだったことは、紛れも無い事実だから簡単に忘れられないかもしれません。嫌いなとこをいっぱい思い浮かべて、それで嫌いになれたら、それで忘れられたら、どんなに楽でしょうか…。 でも、その辛さも、毎日、朝を迎えるたびに、必ず少しずつは和らぐはずです。 今は、この短い一生で、たった一度の一生で、そんな素敵な人に逢えたことを幸せだったと思いましょう。そして、その人以上の女性を見つけるんだと、強く心に言いきかせて。後ろを絶対に振り向くなとは言いません、が、少しでも前を向いて、少しずつ、少しずつ…。
お礼
回答ありがとうございます。 自分も一度電話をしたことがあります。相手の番号がずっと変わっていなかったのでかけることができましたが、電話したはいいものの何を話していいかわからなくなってしまい、相手も明らかに嫌そうな雰囲気だったのでどうにももどかしい気持ちでした。 自分でも不思議に思うのは、だいぶ前の話でも自分の中ではそんなに前の話ではないように感じることです。高校に入って少ししてからにも、友人に中学校の彼女の話を持ち出したりしましたが、もうそんな昔のこと忘れろとかよく言われていました。自分の中ではそんなに昔の話ではなく、本当に昨日一昨日のような気持ちなのですが。多分こんな気持ちだからいつまでも引きずってしまうのでしょうね。 彼女と別れてからもかわいいなと思った子や好きになった子になった子はいます。これはきちんと本心からです。でも、ふとした瞬間の表情や素振りに前の彼女を思い出してしまう瞬間があり、とても悲しい気分になります。相手にもとても申し訳なく思います。 さすがに今まで時間もたくさん経ち、大学に来てから環境もだいぶ変わったので少しずつ思いも薄れてきた気もしますが、ここで彼女がふと現れたりしたら、両方の今までの経験とか気持ちとか一切抜きにしても、また彼女を好きになってしまう・・・そんな気がします。
こんにちは。 おっさんから一言。 今更、過去のことをどうにかしようと思わず、あなたの 「他者へのやさしさ・思いやり」を持ち続ける事が重要ではないで しょうか。 月並みですが、次の言葉を進呈します、 「一期一会」
お礼
回答ありがとうございます。 確かに彼女と別れることになったあの瞬間に感じたことはこれから生きていく上でとても大切なものだと思います。相手への愛おしさ優しさ、そして自分の気持ちに正直になれなかったことと、あと一歩踏み出せなった自分の未熟さ、後悔ばかりでも仕方ありませんよね。 一期一会・・・僕も昔からこの言葉はずっと好きです。
- mayaya60
- ベストアンサー率0% (0/2)
元彼女に新しい彼氏がいないような様子ということですが、あなたには新しい彼女はその後できたのでしょうか? 私の経験上、相手に新しい恋人ができるよりも、自分に新しい恋人ができた方が、自分でも意外なほどがらっと気持ちが切り替えられる気がします。 元彼女の面影を追ってしまったり、思い出してもやもやすることが多いかもしれませんが、そんなに大好きというほどの相手でなくても、とりあえずいろんな女の子と遊んだり付き合ってみてはどうでしょうか?
お礼
自分には以降彼女はいません。好きになった子はいます。ですが、なぜかはわかりませんが、そんな子に対してもふとした表情や素振りに彼女を思い出す瞬間がどうしてもあるのです。自分でも嫌なのですが。やはり好みは変わらないということもあるかも知れません。 確かにたくさんの出会いをすることはいいかもしれませんね。自分はあまりそういうのには積極的ではありませんが考えてみます。
まだ好きなら告白すればいいと思います。 それで振られればすっきり忘れられるのでは?
お礼
確かに・・・。 別れてから完全にチャンスがないとか気まずいとか思っていましたが、自分の気持ちに正直になってぶつかるのもありかもしれませんね。それが躊躇したり怖がったりして出来ないなんてただの言い訳ですもんね・・・。踏み出す勇気は別れるきっかけのときに踏み出せなかったあと一歩と同じような状況ですから、あのときから自分は何も成長出来ていないのかもしれません。自分だけあのときの時間で立ち止まったまま。どうして別れる事になったあの時も今もなりふりかまわずに彼女の元へいけなかったのだろう。本当に今更ですが。
お礼
まだ何年も前のことを引きずっているような自分に親身になっていただき感謝します。 自分は本当に彼女の事が好きでした。中学生の段階で何言ってるんだって感じですが、年相応の考え方でしたが真剣でした。別れるときに彼女の気持ちを察してあげられなった僕は本当に馬鹿だったと思いますが、彼女を俺が幸せにするんだと心から思っていましたから、今でもどこかでこんな自分にも出来ることを探しているのかもしれません。まだ自分に出来ることがあるのではないかと。 彼女は自分の事をどう思っているかはわかりませんが、自分の中でもやもやしているのであるのなら、一度本心を伝えたほうがきっと良い気がします。自分にとっても・・・相手にもたぶん誤解を与えている部分があるとおもうので。前に進むには、結果がどう転ぼうとも行動を起こすしかないのかもしれません。もしだめでも、彼女に出会えて好きになった僕は幸せだったと、ありがとうとだけは伝えたいです。願わくば僕にもう一度大好きだったあの笑顔を見せてはくれないだろうか。 いつか自分も、いつか会う誰かに、会えて良かったと思ってもらえたら・・・それほど幸せなことが他にあるだろうか。 ご回答ありがとうございました。