• 締切済み

何から始めればいいのか、困ってます

定時制高校4年生の男です。 今までファッションとかは全然興味がなかったんですが、 最近自分を表現したいと思うようになり、 少しは気を使おうと思いはじめました。 そこで教えて欲しいんですが、 皆さんはヘアスタイルを作るときにどんな物を使ってるんでしょうか? ドライヤーやらワックスやらムースやら・・・ 商品はいっぱいあるんですが、どれを買えばいいのかさっぱりわかりません。 初歩的な質問で申し訳ないんですが、教えてくれると有難いです(^^) 今までファッションには疎い生活をしてきたので・・・

みんなの回答

• lite
回答No.2

髪型によりますが、一番は髪質によるでしょう。 私は毛の量が多く硬かったりと髪の質が悪かったので どんなハードワックスでも無造作ヘアーや、ツンツンした髪型にできませんでした。(結局ムースやジェルでオールバックでした)

回答No.1

何を使うかは髪形によりますよ。 ツンツンにしたいのであればハードワックスですし、束をつくりたいだけならもう少しやわらかいワックスを使います。パーマならムースですね。 これだけで終わってもいいのですが、さらに確実に髪型をキープしたいのならスプレーも使うといいですね。美容師の知り合いは(男性です)ケープの赤がいいと言っていました。値段もお手ごろです。 ドライヤーは朝ねぐせがひどいときや、かみにある程度方向をつけたいときに使います。夜入浴後に乾かすときもドライヤーで髪を向かせたい方向にいかせながら乾かすとセットしやすくなるそうです。 まず何もしていない状態だとつんつんにしてもライオンになってしまったり、毛束がうまく作れなかったりするので、「芸能人で言うとこの人みたいなかんじ」程度でいいので何かテーマを決めて美容院へ行ってください。必要なワックスの種類(ハードとかソフトとか)やセットの仕方は美容師さんが教えてくれますよ。 ちなみに美容院のワックスは高い(1個2000円とか)ので、アドバイスに沿って美容院で買う場合はある程度覚悟してから行って下さい。 ではでは是非素敵に返信してくださいね☆