- ベストアンサー
複数のワークシートの作成について
新しいワークシートを作成する場合、シートのタブをクリックして、 右クリックから挿入を選択しています。 しかしこれでは、末尾にシートを作ることが出来ないため、移動の手間が かかります。 また、複数のシートを作成したいのですが、数個であれば挿入を繰り返す こともそれほど苦ではありませんが、100個単位になると苦痛です。 (出来れば末尾に)簡単に複数のシートを作成する方法を教えて いただけないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
右ボタン→全てのシートを選択する→コピー→コピー先を指定する としたら、1シートが2シートに、2シートが4シートに、 4シートが8シートに、と割と少ない手順で大量に作成 出来ます。
その他の回答 (2)
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
多数のSheetを作成する場合、予め「新しいシートの数」を希望の数に設定して、「新規作成」ボタンを押すと、希望の数のシートのBookが開きます。 設定は、「ツール」→「オプション」→「全般」タブの「新しいブックのシート数」に希望の数値を入力して「OK」を押します。
お礼
ありがとうございます。 初期起動時のワークシートの設定は知っているのですが、 これだと、その後でやはりまだシートを追加したい、となった時、 大量に追加するのが面倒かなぁと思いまして…。
- mu2011
- ベストアンサー率38% (1910/4994)
次の方法は如何でしょうか。 (1)スタート→プログラム→エクセルでエクセルを起動し、ツール→オプション→全般タブでシート数し、エクセルを閉じます。 (2)再度、スタート→プログラム→エクセルを起動して下さい。 (3)コピー先ファイルを起動 (4)大量シートのシート範囲選択し、右クリックからシートの移動・コピーでコピー先シートの末尾を選択して、移動又はコピーします。 尚、コピー後はオプションで設定シート数値は元に戻して下さい。
お礼
なーるほど、2つエクセルを使えばいいんですね。 これなら応用が効くので、作業効率が上がりそうです。 ありがとうございました。
お礼
なるほどー、コピーを作る方法もありますね。 参考にします。 ありがとうございました。