- ベストアンサー
フランス語と中国語
今度授業でフランス語か中国語を選択することになりました。 しかし、どっちがいいかまだまだ迷っています… 皆さんならフランス語と中国語、どっちを学びたいですか?? 理由も教えて下さい(><)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この2つの語学の難易度を端的に表した格言(?)があります。 「フランス語取るバカ、中国語落とすバカ」 「取る」は「履修する」、「落とす」はもちろん「単位」です。 私はフランス語を知りたい理由がありましたので、取ったバカの方でした(^^;) 御参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- kei811
- ベストアンサー率10% (312/2867)
どちらも学びませんでしたが、今学生だったら中国語学びます。 今英語の次に仕事で必要とされているのが中国語で、就職試験の時試験している隣の部屋で講師を呼んで社員数名が中国語学んでいる会社もあったくらいでしたから。
お礼
ありがとうございます! 確かに今中国語が必要とされてますよね…! 仕事のことも考えると中国語ですね^^
- rdxxdr
- ベストアンサー率0% (0/7)
フランス語が良いです。何か、綺麗だって聞いたことがあります(本当かは知りませんが・・・)
お礼
ありがとうございます! 確かに綺麗そうですね^^そういうので決めるのも良いですね!
- tomydego
- ベストアンサー率20% (22/107)
こんにちは! 一応、英語と中国語はネイティブで話す者です。 質問者さんのやりたい事によると思うのですが、ビジネスチャンス、就職、職業に生かすというのであれば、中国語の方が圧倒的に有利ですね。もちろん、しっかり勉強すればの話ですが。 今の時代、英語がしゃべれても仕事はありませんが、中国語をしゃべれれば仕事はあります。中国での市場、生産地としての価値が大きい割には人材が少ないのが現状ですね・・・。最近は増えてきていますが・・・。後、将来語学留学などして、もっとレベルを上げたいっていう時も中国の方が安価に気軽にできますよ。 後、日本人は漢字が出来ますし、漢字の意味も同じのが多いので、他の外国人に比べて、ほんの少しだけ中国語を学ぶのにアドバンテージがありますよね。 一年に一ヶ月ほど、上海に滞在する機会がありますが、最近は日本の留学生や勤務者の数が本当に多いですね。日本で職を見つけられず、上海に職を探しに来る人なんかもいて、普通逆じゃない?って可笑しくなります。 随分中国語の方に加勢してしまいましたが、もちろん質問者さんがフランス文学や文化に興味があるし、フランスに行ってみたいというのであれば、フランス語でも全然いいと思いますよ!
お礼
ありがとうございます! どちらもネイティブで話すことができるとは…!相当勉強されたんですね! 確かに漢字ができる分少しはお得というか、なんというか^^ 中国語を学ぶ上での良い点を知れてよかったです。
お礼
ありがとうございます! へえーそんな言葉があるんですね!理解できました^^ 参考にしますっ!