• ベストアンサー

コンパクトデジカメの購入について。

PCはMac OS10.4を使用しています。 コンパクトデジタルカメラを購入しようかなと考えているのですが、 現在は単にCMを見て起動の早さだけに目がいき、Nikon COOLPIX S500を見ています。 でも、できるだけ予算を抑えたいのも希望です。 今まで使っていたのが、Fujifilmのものだったのですが、 とにかく電池のもちが悪く、新品電池2本入れても、ときには10枚も撮っていないのに、電池切れやPCへの取り込みができなくなるなど、ストレスを感じていました。 みなさんなら、どのような製品がオススメですか? もちろん、実際に触ってみてなどのフィーリングもあるかとは思いますが、、、。 撮影対象は、MacにiPhotoがあるので、目についたものなどを、趣味程度にいろいろ撮影してみようかなとも思っています(飽きちゃう可能性もありますが、、、)。 価格.comを見たりして候補に考えている製品 Nikon COOLPIX S500 LUMIX DMC-FX30 だいたい28,000円ぐらいが相場な予算かなと思っています。 手ぶれ補正、流行の顔に反応、画素数はL判や2Lぐらいで耐えれたらと思いますがだいたい700万画素ぐらいが希望かなとも、、、。 ややこしいことを聞きますが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomban
回答No.2

私はニコンの「クールピクスP3」というデジカメのオーナーですが、このカメラで気に入ったところは「再生時のトリミングが細かく出来る」というところなんです。 再生時に「拡大」をして、その状態のままフレームを上下左右に動かせる。そしてそのまま「切り取り」の作業を行うことでトリミングが自由に出来るんです!。 だから「最大画素数」で撮って置いて、あとでトリミングして使うことがあります。 ネットに上げる分にはこの画素で充分なので重宝します。 この機能は他のニコンのカメラにもあるのか知りませんが、便利な機能であることは間違いありません。 電池の持ちは「まあまあ」で、充電式オンリーです。

その他の回答 (1)

• times3
回答No.1

http://kakaku.com/item/00500211037/ お勧めはこちら。 新品電池2本で10枚で電池切れ、ってもしかしてアルカリ電池の使用ではないですか?それだったら、そんなもんです(^_^; そーいう仕様です。 エネループなどの単3電池型の充電池を使えば100数十枚撮れますよ。