契約書のない借地の家のリフォームについて
<背景/経緯> 亡くなった祖父は、約60年前に口約束で契約した借地に祖父自身のお金で建てた...
持ち家の処分についておしえてください。
夫名義のマイホームがあります。今もあと7年ほどローンがのこっています。 夫が五年前に単身...
長男の主人。実家の「家」は将来どうする?
主人の実家から車で20分ほど離れた所の賃貸マンションで暮らしています。 主人は長...
持ち家か賃貸か?
今、持ち家にするか賃貸で暮らすか悩んでいます。 当方、事情があって障害を持ち、仕事を辞めま...
相続とはどう考えたらいいのでしょうか?
父の体調が悪く、母は亡くなった後のことを心配している状況なので、質問させていただきます。父...
ハウスメーカー指定業者以外でのリフォーム(外壁塗り直し)について
実家の持ち家が築12年を過ぎ、ハウスメーカーより来年・再来年あたりで外壁のリフォームを打診...
不動産の贈与について
新築で家を建築中なんですが、現在は義母、主人(長男)、私、娘2人で主人の実家(持ち家)に住...
親名義の家のリフォーム
お世話になります。 実家を私の負担でリフォームしました。 親の名義の家になります。...
マイホームかリフォームか
家を買うか、リフォームをするかで迷っています。 夫(29歳)月収は手取り30万、2歳...
建ぺい率や土地面積がちがう売り家
そろそろ定年後を考え,こぢんまりした家を買おう(または建てよう)としている者です。持ち家は...
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。