- ベストアンサー
エクセルのことで教えてください
どなたか御教授お願いします。 例えば、10名の社員にそれぞれ100万円の年間資金を渡し、使用状況をエクセルにて管理した場合、各月ごとの集計をそれぞれ自動的に計算出来るのでしょうか? 1/1~1/31の合計、2/1~2/28の合計、と、いう風に。こずかい帳みたいなもですね。〆毎に整理すればいいのでしょうが項目が多すぎて大変なのです。言葉足らずかもしれませんが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考にして下さい。セルの数は「列(ABCD等)は256 行(1234等)は10,000以上」有りますので、例えば A1・B1等には品名を入力します。次にA列でもB列でも構いませんが一番数字入力の多い列の最後のセルにSUMを設定します。これは其の月の集計が出てからでも良いと思いますが、品名が常に見える用にように品名の所でシートを分割すると行が増えても使いかってが良いと思います。次にシートの名前を 1月 としてそれをシートのコピーで同じ物を作ります。但し名前が「1月(2)」となりますので右クリックで名前を 2月 にして下さい。次に打ち込んだセルをドラッグしてDelキーで削除します。次に 2月 をコピーして 3月 というふうに12月迄作ってみてはどうでしょうか。品名ごとの年間集計を計算するので有れば12月のシートの次に 年間合計 のシート又は別のブックに年間合計を作っても良いですが、リンクという作業をすると自動的に年間合計がだせます。リンクは面倒ではないのですが、説明が永くなりますので改めて質問して下さい。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
元データは各日ごとに別々のシートへデータが登録されていて、それを自動集計したいと言うことですか? 記入フォーマットは決まっているのですか?
補足
violet430さん ご回答ありがとうございます。 元データは別々のシートでデータが登録されています。 但し日付はいっさいありません。ハイパーリンクを使い集計は出しているのですが、更にデータ区別をしたいのです。 日付の項目は無しで特定のセル列に数値だけを入力するように したいのです。 エクセルをまだまだ、熟知しておりません。 記入フォーマットの意味が・・・ 教えてくださいませんか。
- yumetbt
- ベストアンサー率40% (20/50)
少し状況がわかりにくいのですが、あなたが管理者で、各社員が入力したエクセルファイルをあなたが受け取るのでしょうか。 いずれにしても、集計は特に問題なくできると思いますよ。 たとえば、 たて方向に日付、横方向に社員A~J(10人分)の表を作成 それぞれの社員のそれぞれの日の使用額を、セルに記入 月ごとの集計はたて方向にSUM関数で合計すればいいでしょう。 各社員ごとに複数項目の使用額を記入する必要があるのなら、 それぞれの社員を別々のシートで管理するのもいいですね。
補足
yumetbtさん早速の回答をありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ございません。 実はそれぞれが使用した日付の入力欄は作らないのです。 関数等使用してエクセル自体で一月ごとに〆られるようにしたいのです。各人は数値入力のみの作業です。わかりやすいかなと思い社員10名で書きましたが、社員と言うのは各項目の代名で種類は100項目ぐらいあるのです。お分かり頂ければ幸いです。
お礼
fat0707さんアドバイスありがとうございます。 実際にやってみなくては解りませんけれど、 何か良いヒントを頂いたようで一度チャレンジ してみようと思います。何せ未熟ですので時間掛かるかもしれませんが、又、報告させて頂きます。
補足
fat0707さんアドバイスありがとうございました。 12ヶ月分のシートを作ると言うことをヒントに 四苦八苦!時間はかかりましたが、何とかそれなりのスタイルが 出来上がりました。 又よろしくお願いします。