• 締切済み

友人結婚式2次会のみ参加の服装(男性)

今度のGWに友人の結婚式があります。新郎新婦ともサークルの仲間でした。 結婚式・披露宴は当日の昼に親族のみで行い、私を含む大学時代の友人などは18時半の2次会からで同窓会のような感じで参加します。 結婚のお祝いに参加するのは初めてで服装に困ってます。 スーツ、ネクタイ、シャツは決まっているんですけど、その他で困っています。 靴は黒エナメルと濃いコゲ茶色のストレートチップと黒のローファーがあります。どれがいいですか?別のを買った方がいいですかね? あとラベルピンやポケットチーフはどう思いますか? 披露宴ではともかく2次会ではそこまでしない方がいいですかね? すみませんがアドバイスお願いします!!

みんなの回答

• k-ko0730
回答No.3

挙式&披露宴は親族のみで、そこからゴージャスなお洋服で二次会に流れてくるお友達はいなさそうなんですよね? そういう人がいるのであれば、ある程度の服装をしていないと逆に浮いてしまいますが、二次会から参加するお友達ばかりならば、そんなに意識しなくても大丈夫だと思いますよ。 「え?ちょっとそこまで出掛けるだけの普段着ですか?」って人もいるくらいですから。男性の場合はジーンズすらありみたいですし。彼女とのデートの途中で抜け出してきて=小奇麗な格好だけれど所詮普段着、途中で彼女待たせてるからと帰っていった人もいましたし。 スーツ姿ならまず間違いないですから、靴はスーツに合わせて濃いこげ茶か黒(ローファー)がいいんじゃないかと。黒エナメルだとかえって目立っちゃいそうで。 ラベルピンやポケットチーフは不要と思います。 あんまりドレスアップして行くとそれはそれで浮いちゃいますよ。 せっかくのお祝いの場ですから盛り上げて楽しんで来てください。

j010papa
質問者

お礼

ありがとうございます!! 全部答えていただいて助かりました!!! 楽しんできます☆

• yumetbt
回答No.2

披露宴に友人が呼ばれていないのなら、あなたを含めて友人は二次会のみ、ということですよね。 友人と相談するのが一番ですが、個人的にはネクタイやチーフは要らない、もう少しカジュアルな感じがよいのではないかと思います。靴はスーツにするのならそれに合ったもの、ということでいいでしょう。 二次会にも出席する友人の一部が披露宴にも呼ばれているなら、その人達は礼服系なのでスーツでもいいでしょうが、という意味です。

j010papa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんです。2次会は友人のみなんです。靴は普通の黒でいこうかと思います。

• 09mk
回答No.1

2次会だけ来る方は、私服で来る方もいる方もいるのでそんなに神経質にならなくてもよいですよ(^^♪ 2次会に行く友達と連絡を取って確認しても良いかと思います。

j010papa
質問者

補足

友人はスーツで来るそうです。 仲間内だからちょっと着飾っていこうかな~と思ったんですけどそんな感じではないっぽいですかね??