• ベストアンサー

初心者が買うギター。

安価なものでいいというのは聞いたことがあるんですが 具体的にどんなのがいいのでしょうか。 その選ぶときのコツとかアドバイスがあれば教えてください。 回答待ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.2

ギターを選ぶ上では、まずはご自身でどんな演奏をしたいのかをイメージすることから始めることをお勧めします。そのイメージを満たす種類のギターを選ぶのが良いでしょう。弾き語りがやりたいのであれば金属弦のアコースティックギター、ギンギンのロックがやりたいのであればエレキギター、ボサノヴァやクラシックなどをやりたいのであればガットギターを選ぶのが妥当です。まずは、どんなことをやりたいのかを整理するのが良いでしょう。 具体的なモデルについては、好きになれる性格のギターを選ぶのが最善と言えるでしょう。みんなが使っているとか、初心者向けなどという文句に流されて、自分の好みを無視して物を選ぶのはお勧めしません。音の感触が好みという理由以外にも、握った感触が手に馴染む、大きさがちょうどいい、重さが負担にならないといったような弾き心地を重視するのも良いでしょう。あるいは、好きなアーティストが使っているとか、見た目がかっこいいとか、色が良いとかいうのも立派な理由です。どんな理由でも、自分がこのギターを持ちたいと思える物を選ぶのが妥当です。その上でまずは、自分が弾きたいギターをイメージするのが良いでしょう。 なお、音を目安にモデルを選ぶことに関しては、初心者だからと妙に卑屈な姿勢になることはお勧めしません。音の良し悪しを聞き分ける際にはまずは直感で判断するべきだと思いますし、初心者だからその感覚が鈍いというのは暴論だと思います。音に関しては、楽器経験の如何によらず、自分の音に対するセンスを信頼するのが良いでしょう。 安価という物がどの程度を想像しておられるのかわかりませんが、初心者だから安い物からという考え方はあまり合理的ではないように思います。予算的に余裕があるなら、無理にならない範囲でケチらず予算を組むことをお勧めしたいところです。購入直後からまともに楽器としての品質を確保できている線でいえば、ギター本体のみで平常時の店頭価格にして3万円前後が最低ラインになると思います。まずは、そのあたりで線を引いてみることをお勧めします。余裕があるのであれば、ギター本体に5万円くらい用意するのが良いとも思います。 よく初心者セットとか、初心者向けなどという謳い文句で出ているような2万円以下で買える物は、初心者に薦められるような品質を保っていないものが大半です。購入直後でも全体的なメンテナンスをやり直す必要があったり、そうした調整を施してもなお悪い癖が残ったりするようなものもあります。全体的なメンテナンスを初心者の方がいきなり楽器に施すというのは、大変な負担になると思いますし、良好な調整を施すにはそれなりに楽器に通じる(楽器の調整以外に演奏経験なども含めて)必要があるとも思います。初心者の方にいきなりギター購入直後からそうした作業をさせるのは酷でしょう。謳い文句に踊らされず、品質的に安心感のある物を買うために、できるだけ多めに予算を見積もることを強くお勧めします。 購入に際しては、直に物を見て、触れることができる、楽器店の店頭での購入を強くお勧めします。楽器店に出向けば、必要なアクセサリ類なども含めて予算に応じたモデルの選択について、店員さんからアドバイスがいただけるでしょうし、ギター購入後も良い相談相手として利用できると思います。 初めてのギターに関しては、通販はお勧めしかねます。具体的にきちんとイメージできないものを通販で買うのはリスクが大きいでしょう。届いてみて、色味が違った、大きさがイメージと違った、重さに驚いたなど、予想外の事態になる危険性があります。それなりに大きな買い物ですので、より慎重に物を確かめた上で買うのが良いでしょう。また、通販では購入後のサポートの面でも少々面倒なところがあります。行動圏にまったく楽器店がないという場合以外では、お手軽だからと通販を利用するのは避けた方が良いでしょう。面倒くさがらず、足を運んで買い物をすることをお勧めします。 なお、新品か中古かということについていえば、初めての一本には新品をお勧めします。お金を出して買うのであれば、購入後のサポートについても安心感のあるものの方が良いでしょう。中古品は、価格がその一つ一つのものに対して妥当かを判断した上で、自己責任で購入するものです。品質と価格がつりあっているかを見極めるには、やはりギターに触れる経験が必要です。また、買ってから不具合が出てきたときなどは、中古品では自分で対処を考える必要があります。新品であれば、値段と品質はおおよそつりあっているでしょうし、購入後一年間は正常な使用下で不具合が出たときには無償で対応してもらえるメーカー保証が付きます。初心者で、周りにギターについて頼る相手がいない場合には、新品を選ぶのが妥当です。 とりあえず、まずはいろいろと物を見るなり、カタログを集めてくるなりして、じっくりと情報を集めるのが良いと思います。楽器店はひやかしで訪れても良いのが普通(それを嫌う店は良くない店なので見切りをつけましょう)なので、ただカタログ集めと相談のためだけに出向くのも良いでしょう。あまり買い急がず、じっくりと考えて購入計画を立てることをお勧めします。 また現時点で、初心者向けの教則本や、ギター雑誌などを手にしてみるのも良いかも知れません。初心者向けの教則本には、ギターの種類やパーツの名称などといった、ごく基本的なことから解説しているものも多くありますので、ギター購入前に参考にするのも良いでしょう。ギター購入以後も、練習の参考書として利用できますので、無駄にはならないと思いますよ。 参考まで。長々と失礼しました。

yasu1991
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 すべて読ませていただきました。 じっくり考えたいと思います。

その他の回答 (3)

• yyz1210
回答No.4

通販はお勧めできません。 できれば、「信頼できる楽器屋さん」に足を運んで、 その楽器屋さんのスタッフに訊いてしまいましょう。 「信頼できる楽器屋さん」...これは難しいことですが、 私は東京の人間なので、「東京の有名店で訊いてしまう」 それで良いと思います。 まっとうな楽器屋さんは、利益度外視で教えてくれます。 そして迷ったら、「見た目」で選びましょう。

回答No.3

値段は3万円ぐらいまでで十分でしょう。入門セットなら一万から3万で必要なものがそろいます。 楽器の種類はあなたが何をしたいかで決まりますが、弾き語りがしたいなら、アコースティックギター。バンドなどでギンギンにロックしたいならエレキギターやベースがいいでしょう。

yasu1991
質問者

お礼

弾き語りがしたいので アコースティックにしようと思います。 回答どうもです。

回答No.1

まず楽器屋さんに何度も何軒も足を運んで店員さんに 色々質問して実物を確認してから買う事をお勧めします。 あとお勧めのギターは エレキならストラトキャスタータイプで最低3万円以上のもの。 アコギでもやはり3万円くらいのモデルで 「モーリス」「アリア」「Sヤイリ」「アイバニーズ」などの ブランドがお勧めです。 ネット通販のギターセットで1万円~2万円のものはやめておいたほうが良いでしょう。

yasu1991
質問者

お礼

足を運ぶのが一番ですよね。 やはりある程度のギターを買うにはお金いりますよね。 学生なので自由に使えるお金が あんまりないんですが ちょっとがんばってみようと思います。 回答ありがとうございました。