12才なのに原因不明の足の痛み
(ときどき)疲れたときに足を伸ばしたり力を入れるとふくらはぎに激痛が走ります。声が出せなく、本能的に手で足を押さえつけようとして歯を食いしばりながら30秒間程耐えると痛みが収まります。
その後も少し力をいれるだけで痛みが走ります。そういう時はすぐ寝ますが、起きると何もなかったかのように治ります。
痛む足は必ず右足のふくらはぎです。4年程前から始まりました。心当たりは一つあります。
4年前、何かがきっかけでいらついていたのでトマトを握りつぶしたら母にしかられて、お仕置きだと言われて3回布団たたきで打たれる(?)ことになりました。必死に逃げたのですが、逃げれば10回にすると言われて8歳の素直な考えで従いました。母は布団たたきの広い部分を持ち細い持ち手の部分が当たるようにしていました。2回目に打たれたとき、右足ふくらはぎに命中しました。静止していたのに思いっきり打ったからなのか今まで味わったことのない激痛が走り、足を引きずりながらトイレに入り込みました。次の日、足にはこぶし大の広さが紫色に変色していました。それは2週間ほどして消えました。
この時に筋肉の組織が傷付いたからなのでしょうか?
親に相談しても、それは足が吊っているだけだ、と答えます。
足が吊るってどういうことなんですか?
この痛みの原因は一体なんですか?
誰か教えて下さい。
補足
今までの皆さんをまとめてみると、カルシウム不足、運動不足、冷え、血行が悪くなっている のが原因のようですね。どれも、当てはまりますが、とくに、私には運動不足がきになります。今日から、お風呂あがりに、ストレッチをはじめようと思います。ありがとうございました。