- ベストアンサー
ルータ(有線LAN)に特定のパソコンをつなぐと速度が落ちます
お世話になっております。 現在、有線LANのルータに2台のパソコンをつないで使用しています。 中古のノートパソコンを買いましたので、3台目としてルータにつないだところ大幅にネットの速度が落ちてしまいました。 現在の2台とも15Mbps前後の速度が、3台目をつないだとたん2Mbpsくらいの速度になってしまいます。 ためしに、また別のパソコンを3台目としてつないだところ、2台の速度は落ちませんでした。 ここにノートパソコンを4台目としてつないだとたん、現在使っている2台とも2Mbpsくらいの速度になってしまいます。 ローカルエリア接続の設定などは各パソコンとも同じにしていますし、ファイアウォールもはずしています。 このパソコンをつないだとたん全体の速度が落ちますので、このパソコンに原因があると思うのですが何が影響しているのかわかりますでしょうか。 ノートパソコンが立ち上がったとたん、全体の速度が落ちます。 WindowsXPで、ルータはNTTのWEB CASTER710、イオネット光ファイバーです。 環境をどこまで書けばいいのかわかりませんので抽象的な質問になってしまいますが、ヒントをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのノートPCに速度(ルータの処理またはネットワークの処理)を落とす原因がある事は間違いないと考えられます。 ウイルスやスパイウェアなどが悪さをしているのではないでしょうか? 確認する方法としてはノートPCだけを単独で接続をして速度が変化するかどうかという点と、接続をした際にルータまたはPC側のLINKランプが 異常な高速点滅をしていないかですね。 もし当てはまるものがあれば、そのノートPCに不正アクセスなどを 行うソフトウェアが入り込んでいる可能性が高いです。
その他の回答 (1)
こちらでウィルス検索をしてみてください。 http://www.trendmicro.co.jp/hcall/index.asp?bannerID=JPhome-hcall
お礼
ありがとうございます。 ”検索画面を表示する”をクリックしたら、小窓が固まって起動できませんでした。 他のパソコンでは検索できましたので、かなりひどい状態だったのかも知れません。 便利なサイトを教えていただき、ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 ルータのLINKランプが高速点滅していましたのでウィルスが悪さをしていたようです。 OSを再セットアップしたら解決しました。 こんなこともあるのかと勉強になりました。 ありがとうございました。