• ベストアンサー

ROMドライブ挿入時のメニューを間違って選びました

DVD-ROMドライブに、CD-Rなどを入れると、WindowsXP Pro(SP2)などですと、メニューが立ち上がり、自分がしたい操作を選ぶ「窓」が出ます。 その時、間違って、『毎回同じ操作をする』にチェックが入ったまま、「OK」を押してしまいました。 私が間違って選んだ操作内容が、『フォルダを開いて中身を表示』だったので、CD-Rなどを入れると、その中身の詳細が表示されてしまいます。 元の、自分がしたい操作を、毎回、自分で選べるように、戻したいのです。 環境: モデルは、P5LD2-VM OSは、WinXP Pro SP2 です。 どなたか、ご教授いただければ、幸いです。 (メーカーに問い合わせをしたところ、「毎回自動実行をするように変更したいという要望はあるが、その逆の質問は初めてです」と言われました)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.4

> 自己作成の「-R」で、動画やZIPが混在の場合、そういうRメディアを挿入した時、その-Rメディアの中身全部が表示されるなら、解決していることになります。 それは音楽CDとは認識されないです。ですから、動作が異なっても不思議はないです。 ですが、「自動再生」を選んで適用を押しても反映されないのはレジストリの不具合です。 この場合は、修復するにはパソコンを再セットアップして下さい。

nkmdrjp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 内容が違う「-R」の場合、動作が異なるのですね。 それと、「適用」を押しても反映されないならば、レジストリの不具合である、と。 了解いたしました。 ひとまず、大きな不具合は無さそうなので、現状で使ってみたいと思います。 再セットアップせずに、修正できる方法があれば、良いのですが……。

その他の回答 (3)

• assist
回答No.3

「間違って選んだ操作内容」の前までシステムの復元はできないのでしょうか。

nkmdrjp
質問者

補足

先に補足として、投稿させていただきました状態ですので、 これで、解決なのでしょうか? 自己作成の「-R」で、動画やZIPが混在の場合、そういうRメディアを挿入した時、その-Rメディアの中身全部が表示されるなら、解決していることになります。

• kensanken
回答No.2

はじめまして。 DVDのプロパティ 「自動再生」タブで「既定値に戻す」適応 OK では駄目ですか?

nkmdrjp
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 最初に回答をくださった方への補足で、述べたとおりなのですが、 普通に市販音楽CDを入れると、『操作を選ぶメニュー窓』が表示されます。 そして、自分で作成した『データ的なCD-R』の場合のみ、『フォルダの中身を表示』になることが分かりました。 ということは、これで解決なのでしょうか?

• x1va
回答No.1

DVDドライブのプロパティ→自動再生 から設定できます。

nkmdrjp
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 質問に書き忘れていたのですが、 「マイコンピュータ」→「該当ドライブ」→「プロパティ」→「自動再生」で、どれにチェックを入れて適用を押しても、 「フォルダを開いて中身を表示」 になってしまうのです。 『実行する動作を選択』→「適用」 を選んでも、反映されていないようなのです。