• ベストアンサー

何かいい仕事はありませんか?

元先物営業マンで現在は転職活動中です。 どこの会社の説明会に行っても「うちは厳しいですよ~」「皆さんが勤めてきたところより厳しいと思いますよ~」という話を聞きます。 それを聞くと正直引いてしまいます。 私自身も厳しい業界にいたと思ってるので、厳しくてもいいですが、まで以上に厳しいところは行きたくないのです。 私が以前いた会社は殴る蹴るなどの暴力行為はありませんでしたが、言葉による暴力行為や罵声はありましたし、机を蹴飛ばしたり、物を投げつけるなどはありました。 また営業成績が悪い社員はパシリ同然で、人権はほとんどありませんし、名前で呼ばれることはありません。 「おい!デブ!」とか「おい!がいこつ!」とかそんな調子です。 時には尿道にポッキーを入れて、自力で取り出せないように途中で折ったりします。 また女の小便を飲ませたりしますが、世間の営業会社はさらに厳しいのでしょうか? ちなみに私はトップ営業マンだったので、そういうことをやられたことはありませんが、正直その雰囲気にいるのはしんどかったです。 マトモな営業職なんて存在しないのでしょうか? 無いなら無いでそういう環境でもなんとか生きてはいけますが、マトモな営業や私がいたところより厳しくない業界や会社があれば教えてください。 私は先物会社にいた時にかなりの人間の全財産を吹き飛ばして不幸にしてきたと思います。 営業力が未熟だった頃には無茶をして自殺者も出してます。 それで、きれいごとになってしまいますが、今度はなるべく「世のため人のため」になる仕事をしたいのですが、そのようなマトモな営業職はないでしょうか? どんな営業職でも営業職である以上は人を騙す要素はぬぐいきれないのでしょうか? また私は元大手先物のトップ営業マンですが、世間の営業職でも通用するでしょうか? 自分自身の見解ですが、いくらトップ営業マンでも狭い業界のトップでは「お山の大将」だと思っているのですが・・・ 先物が異色な業界と見られてるのは知っているので、世間の普通と言われてる会社でも通用するのかを知りたいのです。 今本当に色々考えています。 良きアドバイスをご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#147912
noname#147912
回答No.2

言い方悪いんですが、先物はやめとけというのはもはや世間の常識です。きつさはさながら、人の大事な財産を運用し、自殺者も出るくらいですから、とてもやりがいのある仕事とは思えません。 派遣型SE・飛込み営業・先物・水商売(居酒屋込み)、これだけはやるなと親から切実に言われています。他業界より、奴隷扱いで、うつ病・浮浪者・自殺が多い業界です。 >ちなみに私はトップ営業マンだったので 営業の力があるのであれば、MRがお薦めです。高度な専門知識を要しますが、きつさに比例し、待遇はかなりいいです。人命を救う仕事であり、達成感・やりがいがあり、友達は年数億円売り上げて、ボーナスが200万くらいありました。ずっとやって行きたいと言ってました。それなり苦労もあると思いますが。 トップ営業マンの貴方ならできると思います。ぜひともご参考に

noname#37092
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

営業職と一言で言っても、どんなモノを売るかによって 向き不向きはあるでしょう。 直接お客様と接するものもあれば、お客様に接しなく販売店のみとか…。 例えばリクルートなんかは色んな雑誌出してますが、 お客様と接するよりはお店と「どんな広告にしたら売れるか」を考え提案する営業ですよね。 「ただ数字を稼ぐために売れもしないのに店を騙して広告料を取った」という営業のやり方か、「売れるかどうか一緒に考えることを優先したい。売上はそれについてくる」というやり方か、どちらに当てはまるか。自分の営業のやり方がその会社のカラーにあっているかどうかで 通用するかどうかが決まってくると思います。 前職の会社のように理不尽な会社ばかりではないと思いますが、 新しい所で営業職としてやり直すのであれば「前の会社ではトップ 営業マンだった」って奢りは封印すべきです。 どんないい会社に行ったとしても、その考えは身を滅ぼしますよ。

noname#37092
質問者

お礼

ありがとうございます。