• 締切済み

ショートコートとジャケットの違い

この前、クリーニング屋さんに 行ったときに思った疑問です。 お尻が隠れるか隠れないか位の丈の ダウンの上着を出しました。 私はジャケットだと思ったのですが ショートコートらしくて、 料金がコートの値段を取られました。 ジャケットの方だとちょっと安くなると思ったのですが ショートコートとジャケットの違いが イマイチ分かりません。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• jckl
回答No.1

ジャケットは背広の上着もしくはそれに類するものを指します。(ブレザーなど) コートは外套と言うくらいで室内に入って脱ぐ防寒、防雨が基本目的の羽織物です。 お尻の隠れる長さの防寒具はショートコートです。 腰までのジャンパーならジャケットの分類でしょう。 購入時に、店頭でもほとんどそう表示されています。 ダウンコート(ショート丈)(ロング丈) ダウンジャケット ダウンジャンパー クリーニング屋さんの分類は知らないので、あくまでも一般論です。

denji-05
質問者

お礼

どうもありがとうございまいした。 なるほど・・・ 腰までかお尻が隠れるかで 違ってくるんですね!  納得いたしました。