- ベストアンサー
編入後の生活について
今年の4月から3年次に編入する事になったんですが今日入学式に行ってビックリしました・・・ 同じ学部の同じ学科の3年次編入が僕を含めて二人だけ・・・ やはり3年となると1年からいた学生たちの間ではすでにグループが出来てると思いますし、どうやって友達を作っていけばいいのかわかりません。 3年の初めから研究室が始まるので研究室で友達を作るのは可能なのでしょうか? それと他に友達を作る手段があったらぜひ教えてください。 特に編入を経験された方、もしくは編入生と友達になった方ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨年3年次に編入学したものです。私のところは私を含めて3人でした。 やっぱり途中からの参加ということで、なじみにくいと思いますが、 小・中学校などの転校とさして状況は変わらないと思います。 転校してきた人もいつのまにか、なじんでいるものです。 ただ、クラスでまとまって何かやるということが無い面、少し話す機会が少なくなるかもしれませんが。 手段ですが、3年次編入ということなら、それまでに他の人が学んでいない知識を持っているかと思います。 それが活かせる授業などがあれば、困っている友達に手を差し伸べたり、話のネタにして機会を作ってみてもいいかもしれません。 あとは、学校や授業の仕組みなどでわからないことがあれば、 周りにいる人に訊いてみるのもいいかも。 新入生だということがわかれば、優しくして教えてくれるかと思います。 研究室で友達を作るのは簡単だと思います。 結構一緒にいる時間が増えてくるものですし、話す必要性も出てくるでしょう。 長くなりましたが、これからの新生活頑張ってください^^
その他の回答 (3)
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
3年から研究室ということは理系でしょうか? 編入生ということではありませんが、高専から3年次に入った同級生がおりました。 実験がすぐに始まりまして、実験のまとめに、普通に3,4人のグループで友人宅に泊まりがけとかになってしまいますので、別段何の努力もしないで溶け込んでいたようです。
- KusutoFuna
- ベストアンサー率20% (17/81)
あくまでも知らない学校のことなのでよくはわかりませんが・・・ そんなに気にする必要はないと思いますよ? 大学だと同学科だけでも百人以上いたりしますから、卒業までいたって知り合わない人だっているわけで、 3年や4年になって初めて知り合って仲良くなるケースも少なくありません。 確かにまったくばらばらの状態からジワジワと集団を形成していく初期の頃に比べると不利かもしれませんが・・・。 また、研究室で友達を作るというのは大いにあり得る話です。 というか最もイージーな道だと思いますよ。 なにせ四六時中同じ部屋にいるし、実験等があれば共同で作業をすることになるので自然と仲良くなります。
お礼
もしかしたら研究室が後期からの可能性が出てきまして、もしかしたら半年間一人身かも・・・ ご回答ありがとうございました。
- daisukelhr
- ベストアンサー率32% (20/62)
僕の大学は毎年500人規模で編入学生を受け入れており、僕のように他大学からの編入でも100人規模だったのであんまり参考にならないかもしれませんが…。 クラス編成も編入生だけのクラスが幾つも出来ていて、編入生だけのクラスも出来ていたのでスグに同じ編入組とは仲良くなりました。 ただ、僕は学部入学者とも交流したかったので思い切ってクラブ活動に「編入生ですがいいですか?」と聞き、OKだった部に参加しました。中には文化系クラブでも編入生お断りなんて部もありましたが(写真部がなぜかそうだった 汗)そこで交流を広げました。 部はチョットと思うなら学祭実行委員とかでもいいかもしれませんね。 参考にして下さい。
お礼
そうですかぁ~、正直考えても仕方ありませんし、とりあえず行動に出してみる事にしますww ご回答ありがとうございました。