• ベストアンサー
  • 困ってます

踏み倒されている損害賠償金を回収したい

交通事故の被害者です。任意保険未加入の70代の男にはねられ、むちうちに。自賠責を超えた部分40万円を裁判で勝ち取ったが、12回払いの1回目を振り込んだのみで、その後音沙汰なく、強制執行は空振り。残り37万円を10万円以下の費用で回収する何か良い方法はありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62235
回答No.1

>強制執行は空振り。 強制執行できないなら、合法的に回収する手段はありません。 動産執行しましたか?車持っていないんですか(ローンなのかな?)。 年金は?年金は差し押さえられませんが、年金が振り込まれる口座は差し押さえられます。周辺の銀行を片っ端から差し押さえましたか? それでもダメなら家財道具を差し押さえましょう。金銭回収より、精神的ダメージを与えるのが先決です。 給料ない、預金口座わからない、不動産持ってない、車持ってない、家には生活必要品以外ない、そういう人からは取り立てられません。 もっとも、1回目払ったわけだから、何がしか収入は持っているはず。単に「逃げ得」狙いのような気がするから、徹底的に調査して、なんとしても回収してください。 がんばって!

jun5856
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 相手は離婚して1人、自営で秋葉原で買い付けた部品をアジアに売るといった仕事をしています。車は中古、賃貸の家賃も6ヶ月以上へいきで遅れる、動産執行しても開き直っているような人物です。精神的ダメージなどないようです。 動産執行は空振り、銀行債権執行も以前振込のあった支店でやりましたが空振り、探偵に8万円かけて頼んで1口座調べてもらいましたが、なんと残高が8円でした。手っ取り早く十分な残高のある口座を見つけて債権執行で回収と思うのですが、そう簡単にはいきませんね。

その他の回答 (1)

回答No.2

預金口座の強制執行に口座番号はいりませんよ。 周辺の銀行の支店すべてに、債務者の住所・氏名を通知して強制執行できます。 同様に新生銀行とかイーバンク銀行も差し押さえられませんかね?ネットで商売しているなら、その辺が怪しいと思いますが。

jun5856
質問者

お礼

度々のご回答ありがとうございます。 もう1度強制執行をとも考えてはいるのですが、仕事が忙しくなかなか踏み切れないのが現状です。銀行全てを通知する(陳述催告)場合はその全ての銀行の登記簿が必要でしたよね?