• 締切済み

人が亡くなった時の手続き

姑問題で悩んでいます。色々あり嫁姑関係は大変悪く私自身修復する気がありません。そもそも旦那と姑との関係が複雑です。旦那が幼い頃両親が離婚、実父が扶養。その後実父が現在問題となっている姑と再婚、その時姑は子連れでしたので旦那の義弟となります。実父は義弟を認知しています。そして再び離婚。旦那は実父、義弟は姑の元へ。ですので姑と旦那は血縁関係は勿論戸籍上も無関係なのです。が旦那は姑がいなければまともな人生を歩めなかったと感謝し頭が上がらない、という訳で現在も親子として関係が続いています。ここからが本題ですが旦那の生命保険で姑が受取人になっているものがあります。保険料の支払いは私達夫婦です。姑は偶々旦那と姓が同じなので被保険者との関係を親子と明記しても何の不思議もありません。保険金額は1500万です。旦那が亡くなった場合、姑は保険金を受取れるのでしょうか?保険会社は戸籍は調べないのですか?仮に私が親子でないと密告した場合、保険金の行き先や姑への罰則、また税法上はどうなるのでしょうか?そしてもう一点。現在私達が住んでいるマンションの名義も支払い名義も姑です。ですが実際に支払っているのは私達。姑が亡くなった時、相続権は義弟になりますが、もし義弟がこのマンションの相続を放棄し旦那に譲るとなった場合、法律上可能なんでしょうか?義弟と旦那は仲が良いので義弟が放棄する可能性は十分あります。また今すぐ名義を旦那に移す場合、どのような手順が必要で税金はどうなるのでしょうか?教えて下さい。

みんなの回答

• sdfsdfsdfs
回答No.2

あまり詳しくないのですが、ご主人に対して掛けられている保険の受取人の名義は比較的簡単に変えられると思います。生命保険会社に受取人を奥様に変えたいと相談されてはいかがですか??

sacchinn5
質問者

補足

貴重なご意見ありがとうございます。受取人に対してもこれまで揉めに揉めてきました。複雑に色々あり過ぎて、この保険に関して私自身は受取人の変更をする気がないんです。実際保険証券を持っているのは姑ですし、こちらで勝手に手続きをすればまたバトルの勃発です。だから諦めているのですが、ギャフンと言わせてやりたい!!という最後の悪足掻きみたいなものなんですよね。ありがとうございました。

noname#234035
noname#234035
回答No.1

事実上、ご主人とお姑さんは親子同然なのですから、養子縁組をしたらどうですか?親族間に限り、財産の生前贈与も3千万まで無税になりましたよね。それまでは、贈与税はすごくかかりましたよね。 今のままでは、いくら仲良しといっても赤の他人なので、税金の優遇措置も受けられないので、名義変更=贈与、すごくお金かかると思いますよ。市役所の無料相談に行ってみたら良いと思います。

sacchinn5
質問者

補足

財産の生前贈与が3千万まで無税になったのは存じ上げませんでした。ありがとうございます。ただ残念な事に養子縁組は難しいですね。以前弁護士に相談したら養子縁組を勧められました。旦那に話すと「そんな事できる訳ない!」と怒鳴られました。確かに姑は親子のフリをしています。そんな状態で「実は他人」と現実を突きつければ姑が激怒する事間違いなし。姑は自分の全てを正当化する傲慢な人です。生命保険の事もマンションの事も私に任せとけば大丈夫と言います。それを私は任せられないと生命保険だけは打開してきましたが旦那は「姑を信じない私が悪い」と。旦那自身がそんななので、どうにもならない状況だと思いつつも少しでも希望が欲しい、いつかどこかで逆転できる時があれば、何かあった時の知識を蓄えねば、と皆様のご意見・ご回答をお願いした訳です。ありがとうございました。