• 締切済み

日商簿記3級挑戦。経験者の方へ

はじめまして。 この度、日商簿記3級にチャレンジしてみようかと思ってます。 簿記の知識はいっさいありませんが働きながら独学で合格可能でしょうか? 調べてみて、近い日時なら6月に試験があるみたいですが ちょっと今からでは無理そうなので11月の試験を目指す予定です。 今まで医療事務の仕事をしており、 簿記に関しては何も知らず簿記用語なども一切分かりません...。 いったい何から、どうはじめていいのか悩んでおります。 そこで、独学で合格された方で経験談やお勧めのテキスト、注意点や勉強方法、 一日の勉強時間や、どの位の期間で合格出来たかなど 教えていただければと思いまして質問させていただきました。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

noname#90012
noname#90012
回答No.4

商業科の高校1年生が、1年間で200時間(週4時間×50週間)商業簿記を勉強して、日商簿記3級に合格をします。 200時間の内、最初の50時間ほどが少し難しいようです。 ここを乗り切ると、一気に日商2級(工業簿記を含む)まで独学ででも合格可能です。 問題は、この50時間分をどうやって勉強するかです。

rin_ringo
質問者

お礼

最初が肝心ってことですね。 頑張ってみます。 ご回答ありがとうございました。

回答No.3

商業系の学校を出てない人はいきなりとっかかり難しく感じるように思います。 隣の席の同僚がそうでしたので。 簡単な仕訳はいいのですが、為替手形 貸倒、減価償却 繰り延べ、見越しなど仕訳でちょっと難しい科目があります。 その部分は過去問を何回も必ずといて練習する。 試算表はスピードが大事です。仕訳を完璧にしないと点が取れません。 T字勘定を使うなど工夫しスピードでと正確さをつけてください。 ここもとにかく練習です。 解いて解きまくります。 頭でわかっていても手がついてこないことには時間制限の中で解けませんのですらすら読みながら仕訳がぐいぐいできるようになるまで頑張ってください。 為替手形は難しいと思いますが、なれると簡単です!

rin_ringo
質問者

お礼

試験での対策をお教え頂き感謝いたします。 参考にさせて頂きます。 頑張ってみます。 ご回答、ありがとうございました。

• yukiinu
回答No.2

#1さんもおっしゃっていますが3級は高1で取得しました。 私は商業高校だったのですが正直、授業はたいして真面目に聞いていませんでしたが 1度の試験で合格出来たので印象としては「簡単」だった気がします。 ですので、独学でも充分合格出来ると思いますよ。 市販のテキストで判りやすそうなものを見つけるといいと思いますが もし手に入るなら商業高校の教科書ガイドのようなものがあったら 一番判りやすいのかも知れませんよね。 せっかくの志に水をさすようですが、もし転職に役立たせたいとお思いでしたら 出来たら2級は持っていた方がいいように思えます。 私は派遣をしていますが企業から経理として求められる資格では2級以上というのが多いです。 それと併せて最近の企業は会計ソフトを使用する所が多いので 勘定奉行などのソフトなども勉強した方がいいかも知れません。 私は日商と全経の2級を持っていますがソフトがよく判らなくてなかなか経理の仕事は回って来ません(>_<)

rin_ringo
質問者

お礼

『簡単』と聞いてやる気がメキメキ出てきました。 ありがとうございます。 転職に役立てたいので、勿論2級を目指しているのですが こちらでよく見かけるのは、いきなり2級は無理と書いておりますので まずは3級から目指すつもりです。 合格したら2級受験する予定です。 商業高校の教科書ガイド参考にさせて頂きます。 ご回答ありがとうございました。

• PIC-JQ
回答No.1

日商簿記の検定試験ですが、3級ですと高校生がよく受験されますね。 初めて簿記を習う場合、貸方、借方など仕分けがわからないと思います。 以前購入した本は、漫画でわかりやすく解説した簿記のものでした。 たぶん本屋さんでも売っていると思いますが、おすすめです。 あとは簿記の講習会が商工会議所やいろいろなところで開催されています。 講習会は費用もかかりますので、独学でも1日2時間として3ヶ月もやればよいと思います。 私は以前に3級簿記の検定試験の採点をした経験があります。 模範解答とまったく同じでなくても融通の利く採点方法でしたよ。 合格率もかなり高いです。

rin_ringo
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございます。 漫画などもあるんですね。 本屋さんで探してみます。 ありがとうございました。