- 締切済み
ウォーキングって!?
身長157センチで51キロです。年齢は30代前半。やせてい た頃は42キロくらいだったのですが。 これから季節もいいし、ウォーキングしてみようかと思うのですが、実際どんな効果があるのでしょうか。どんな時間帯に、どれだけの時間、どのような服装でウォーキングってするのでしょうか。 楽しそうだなと思うのですが、どんな準備とか心構えとかが分からないのです。 とても興味があるので、されたことのある方、教えてください!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
ウォーキングは身体の代謝をよくする、促す効果があります。 ウォーキングなのど有酸素運動は30分位継続して初めて体内の脂肪を燃焼し始めます。ですから軽くウォームアップレベルの歩きを30分位ゆっくりやって、その後でもう30分位歩くと体脂肪は燃焼します。いきなり毎日はしんどいかと思うので2日やったら1日休むペースでいいのでやってみるといいですよ。続けると身体が脂肪を燃焼しやすい代謝のいい状態になってきます。体重がいくつ落ちるかは分かりませんが、健康体には近づくので無理のない身体に優しい方法かと思います。これからの季節は春めいてきて景色もよく空気も美味しいので、自然をのんびり感じるような公園や道でのんびりやられるといいですよ。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
痩せそうな行為をダイエットと言う人が多いですが、美容・健康のためにウォーキングなど、運動する事は、フィットネスとか、エクササイズといいます。 ダイエットは、美容・健康を考えた食事面のお話です。 ウォーキング時の格好ですが、以後、続ける気があるのならばハマッタ格好が良いです。 派手なトレーニングウェア&シューズで。 様子見なら、部屋着のジャージ程度でよいです。 で、一応スポーツですから、それなりの目的・目標というのがあって、ウォーキングは有酸素運動することが目的なので、有酸素運動として有効な負荷を保つ必要があります。 負荷管理の指標として、心拍数管理があります。 年齢・運動暦によって適度なところが変ってきますが、とりあえず、運動中の心拍数が120回/分程度になっていれば良いでしょう。 運動中の心拍数は、秒針のある時計で6秒脈を測り10倍するか、スポーツ心拍計を装着しておくとリアルタイムで心拍数がわかります。 時間帯は自分の都合のよい時間を選んでください。 運動時間は1時間程度が良いでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまいすみません。 通勤で一時間弱歩くことにしたのですが、早足で歩き、スポーツ心拍計は買って、装着しようと思います。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
ウォーキングの効果といえば、やはりダイエットですね。 それに血圧の安定、内臓脂肪の低下や意外なところではストレス解消にも効果があり、肩コリなんかにも効果があります。 どれくらいダイエット効果があるのかは個人差がありますが、経験的にいえば標準体重をオーバーしている人はかなり早い段階で効果が表れます。 ただし、標準体重に近い人は効果が薄いと思われます。 私は年間単位で2時間ほど歩いていましたが、標準体重に近かったのでダイエット効果はありませんでした。 ジョギングに変えて効果が表れましたが、これは体力と相談してください。 普段デスクワークしているので、表を歩くと空気の香りと景色で季節感を感じます。 車で走っていると気が付かなかった道端のツクシやタンポポ、あの家の子犬大きくなったなぁ・・・とか気がつきます。 夕方から歩くといつも同じ人に出会います。 向こうも同じことを考えているのかもしれませんが、今日も頑張っているんだな~とか思ってしまいます。 トレーニングウェアで歩いている人もいますが、ほとんど普通の服装で夜行タスキをかけています。 これから歩くぞ!! という気負いもなく普段の生活の延長という感じです。 ぜひ、歩いてください。 最初は30分でもいいと思います。 体が慣れてくれば、徐々に距離を伸ばしていくといいでしょう。 車では入れないような路地裏も経験すれば、こんなところにこんな店があったのか、というような発見もよくあります。 頑張らなくても良いですが、楽しんで歩いてください。
お礼
お礼遅くなりましてすみません。昨日からウォーキング、始めてみました。ウォーキングと言えるのかわかりませんが、会社に歩くのに行くのに、45分くらいかかるので、往復歩くことにしたのです。いつもは自転車で15分くらいのところ。 よく、車通勤の人が自転車に変えると景色を楽しめる とか身軽になったと言いますが、自転車から徒歩に変えるとまた世界が違いますね!さらも身軽ですし。私の住んでいるところは割と都会なのですが、緑が多く花も多いです。自転車だときれいだなー、で通り過ぎるのですが、歩いていると香りに圧倒されたりで、感動です。スローっていいことですね。昨日一日ではまってしまいました。きっと、三日坊主にならずに歩く事が楽しみになりそうな予感です。ご回答ありがとうございす。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼遅れてすみません。昨日からウォーキング(もどき)を始めてみましたが、とても身体に優しい健康法だと思いました。 暖かくなってきたし、これから歩くのが楽しみになりそうです。 (でも夏は暑いのでしょうね。。。)