- 締切済み
高卒からの進路について悩んでいます。
こんにちは。 高校1年生のものです。 私は今これからの進路について悩んでいます。 私の通う高校は市内の商業高校で主に情報処理についての勉強をする科です。 私の将来の夢は、Webデザイナーです。 それで高校卒業後はWebデザインに関する仕事に就くか、 それともヒューマンアカデミーなどのWebデザイン科で専門的な知識を学んでから就職するか悩んでいます。 そこで質問なのですが 専門学校というのは月謝や入学金はいったいいくらぐらいなんでしょうか。調べてみたのですが、分からなくて・・・。 うちはお金に余裕があるとは言えません。なので 専門学校に通うならアルバイトしながらにしようと思います。 どちらの方が良いのでしょうか。 どんな些細なアドバイスでも良いです。 よければ何か回答頂きたいです。 まだまだ子供で無知なので変な事とかを言ってたらそこを指摘していただいても構いません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sirayuki12
- ベストアンサー率25% (80/308)
希望の学校は決めていますか。 ある程度絞り込まれているようでしたら、その学校に資料請求をしてみるのが良いと思います。 大体、ウェブサイトから請求できます。 費用は各学校によりばらつきはありますが、100~150万円(年間)位かかると思ってよいでしょう。 年間費用は大学と同じくらいです。 また、教材費が別に必要となる場合があります。 上記費用に学校に通えない距離ならアパート代も掛かります。 学費は各種奨学金制度や銀行などの融資を受けることも可能ですので、一度進路担当の先生に相談されてみたらいかがでしょうか。 またアルバイトですが、専門学校で真剣に技能を見に付けたいのでしたら、アルバイトをしている余裕は無いと思います。
私も高校1年生です。ですので、的確なアドバイスができるかはわかりませんが、一応わかるところをお答えしてみようと思います。 専門学校の入学金などは学校によって違いますので、学校の公式HPへ行って確認してみてはいかかでしょうか。大体、入学案内というところや募集要項と一緒に書かれていたりします。また、講座ごとのページにも書かれていることもあります。ないところもありますが、そのようなところの場合は実際に資料請求をしてみてはいかがでしょうか。