• ベストアンサー

外付けHDDが壊れかけなので中身だけ入れ替えてまた使いたい

メルコのDUB2-Bというシリーズの120ギガの外付けHDDを使っています。 5年ほど前に買ったもので動画編集用に使っていました。 しかし最近タスクトレイに「データ遅延エラー」(?)というエラーメッセージが頻発するようになり、とうとう壊れだしたようです。 そこで、ケースの中身のHDDを交換してまた外付けHDDとして使用したいのですが、どのようなタイプのHDDを買えばよいでしょうか? 以前、「今のHDDは規格が違うから昔の外付けケースとはあわない」ということを聞いたことがあります。 私はパソコンを使うだけで、中の構成などはあまりよくわかりません。 お詳しい方、アドバイスお願いします。 ちなみに私のパソコンはノートでOSはXPです。 USB2.0のカードをさして外付けHDDをUSB2.0で使っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alpha123
回答No.1

5年前のHDDだとIDE(ATA)規格ですね。いまのHDDはバスの転送速度はやいシリアルATA(SATA)になりつつあります。HDDは回転部ともなうので実際のHDDの性能はどれでも差はないけど。 5年も経つと電源部も消耗品だからもう寿命かもしれません。HDDケースは3-4000円くらいです。 とりあえずHDDだけ買ってみて入れて不具合ならどのときHDDケース買えばいいかもしれません。 HDDは供給で価格決まるから最初からケース入りHDD(メーカーの旧型番の処分品、バッファローやアイオーなど)買った方が安いことは良くあります。量販店などで予算の範囲内ならどれでもいいでしょう。

hakosuka
質問者

お礼

なるほど、電源のことは考慮していませんでした。 旧型番が安いという情報はありがたいです。 参考にさせていただきます。 何でも自分でやれば安いというわけではないのですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

交換手順は参考URLを。 中身はATA規格のHDDですので、購入するならお間違えなきよう。 No.1さんも書いてますが、丸ごと換えてしまった方がトラブルなくて安心かも。

参考URL:
http://www.bunkai.jp/soto/BUFFALO/dub2.html
hakosuka
質問者

お礼

ATA規格ですね。 しっかり覚えておきます。 参考URL勉強になりました。 まさに私のHDDでした。 また値段と相談して決めようと思います。 ご回答z利が問うございました。