- ベストアンサー
HTMLの練習
HTMLの基礎は一通り学んだ者です。 とにかく後は、実践的に書く練習をしたいんですが、何かいい方法を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットショップを作ってみたらどうでしょう。 まずは売れる売れないは気にせずに。 ドロップシッピングを利用するといいと思います。アフェリエイトの次に話題になったものです。出始めの頃はアスキーとか日経のIT関連誌にもよく載ってましたが。 私も1ヵ月ほど学校でHTMLなど一通り勉強して、試しにも○もドロップシッピングに登録して店を作ってみました。構成、色など包括的に考えるいい機会になりましたよ。で、作成したネットショップはSEOの問題もありまったく売れませんが、いい練習なったのでお勧めします。
その他の回答 (6)
- izayoimizuki
- ベストアンサー率41% (84/202)
> 何かの本の表紙を見て、その表紙と同じようにHTMLで記述できるか試してみては? に近いですがアプリケーションのインターフェースの模倣をして遊んでいた時期がありました。 HTML+CSSだけではグラデーションまでは無理なのでWidnows XP以前のクラシカルなインターフェースのアプリをアイコン以外に画像を一切使わずに模倣してみるといいです。 Explorer位の単純なインターフェースでも画像を使わないでと言われるとなかなか楽しめます。 あとはデスクトップの模倣でしょうか。 HTMLの他にJava Scriptが必要ですが ウィンドウを開く ウィンドウのサイズを変える ウィンドウの前後の並び順を変える ウィンドウの位置を変える ウィンドウを閉じる といった基本的な動作をするだけでも凄い事になってしまいます。 メニューバーのようなものは実際のWebページでも利用される事があるので結構使いまわしのきく技術が身に付きます。
何かの本の表紙を見て、その表紙と同じようにHTMLで記述できるか試してみては? 背景画像、文字のフォント、大きさレイアウトなど。 それをツールを使わずにテキストエディタだけで書けるようになれれば実践的ではあるな。 たぶんそのままそっくりというのは無理だろうから、どこまで似せる事ができるかというのがメインになるだろうけど。
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
テキストエディタでHTMLファイルを作成して、ブラウザで思い通りの結果になるかご確認されてはいかがでしょうか?
homepageを作りましょう。 色々な問題に出会う事になりますが、良い勉強になると思います。
- maxmixmax
- ベストアンサー率10% (91/908)
作りたいサイトを作りましょう。 真似したいサイトを真似して作ってみましょう。 お手本は星の数ほどありますし、 作り方の答えも大抵、右クリックでソースを開けば出てくるわけですから。
- LancerVII
- ベストアンサー率51% (1060/2054)
こんにちは。 内容はなんでもよいのでいろいろ作ってみてはいかがでしょうか。 こんなデザイン~こんな配置~ このサイトはどう作ってある?とソースを見てみてこうやるとこんな感じになるのか~とか。 方法もなにも、ほんと作ってみるしかないと思いますよ。
補足
回答ありがとうございました。
お礼
ドロップショピングですか、参考になりました。 ありがとうございました。