- ベストアンサー
ウイルス!!!
なんか様子が変だったので、ウイルスに感染しているかと思い、ウイルスバスターというのをダウンロードしたのですが、まだ心配です・・・。どうやったら感染してない事が確認出来るのでしょうか。全然ウイルスのことよく分からないので、よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダウンロードしてどうしたんですか。 ウイルススキャンはしたのですか。 どういったソフトをダウンロードしたのか不明ですが、下記でオンラインスキャンしてみて下さい。 それにメールだけが感染源ではありませんし、ハッカーに狙われる可能性もあります。 常にウイルス対策ソフトは常駐させておくべきです。 お勧めはノートンのインターネットセキュリティーですので、直ぐにでも購入してインストールして下さい。 ファイアウオールも付加されていますから、不正アクセスにも対処してくれます。 もしオンラインスキャンで感染しているのがわかったら駆除ツールを使って駆除しましょう。 完全に納得する駆除を行うには初期化するしかありません。
その他の回答 (6)
- tekkamen
- ベストアンサー率8% (24/280)
予防はファイアウオールの付加されているソフトを購入して常駐させて下さい。 お勧めはノートンのインターネットセキュリティー2002です。 使いやすいと思いますよ。
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
こんにちは。 まず、どう変なのかを書かないと伝わらないと思います。 症状に該当するウィルスがあれば、アドバイスも得られるのではないでしょうか? ネットに繋いでいる以上、ウィルスに絶対感染しない方法は無いので、ウィルス検索ソフトを入れ、パターンファイルを絶えず更新する事で予防するしかありません。
- ceita
- ベストアンサー率24% (304/1218)
どんな風に様子が変だったのですか? 単にウイルスのせいではなくて、 たまたま調子が悪いのかもしれません。 原因がわかれば少しは安心できますよね? といっても、 ウイルス対策をしなくて良い ということでは有りませんので。 ウイルススキャンも行ってみることをお勧めします。
- hardy50
- ベストアンサー率29% (221/746)
再び#1です。 先程は、軽い気持ちで回答させていただいたのですが・・・ ウィルスバスターをダウンロードしてから、ちゃんとインストールしてスキャンしましたか? ダウンロードしただけではウィルスは見つけられませんよ。 また、見つかったとしても手順を踏まないと適切な処理はできません。 その様にしていたのなら、ごめんなさい。 今回ダウンロードしたものは体験版でしょうか? もしそうなら近いうちに購入する事をお薦めします。 感染したら被害者になるだけでなく、被害者にもなります。
- bbs
- ベストアンサー率0% (0/7)
こんばんは う~ん、まずウイルススキャンをしてみてください
- hardy50
- ベストアンサー率29% (221/746)
念のため、こちらでオンラインウィルススキャンしてみましょう。 http://www.symantec.com/region/jp/securitycheck/index.html 又、ウィルスが発見されたときには駆除ツールをダウンロードして対処してください。
お礼
ありがとうございました。早速ウイルス検索を行いましたが、ウイルスは検索されなかったようで、安心しました。 予防はどうしたらいいのですか??