• 締切済み

引越しのこと、教えてください!!

私は夏ごろに今の家から引越しをしたいと思っています。 しかし、自ら物件を探したりするのは初めてで、解らないことだらけです。 ネットで物件を見たりはしていますが、実際自分の目で物件を見て探し始めるのは、引っ越す予定の日より何ヶ月前くらいからしたほうがいいのでしょうか。 また、仲介手数料というのは平均してどのくらいの金額がかかるのでしょうか。 その他、引越しに関連する情報・アドバイス等がありましたらお願い致します。

みんなの回答

• 333mol
回答No.3

引越し先を探すだけなら早ければ早いほどいいです。 私は2年くらい探していました。 交通の便、治安などから地域を絞り あとはひたすら物件を探しては外から見たり 隣の人などに騒音などを聞いたり。 目が肥えてきますよ。 不動産屋を訪ねるのは他の人の回答のように1ヶ月前で十分です。

• m_inoue
回答No.2

大家してます 物件は何ヶ月も前からは押さえられません ・1-2ヶ月前に住みたい地域を決め買い物・交通・その他の利便性をチェックする ・同じく治安状態などをチェックする ・住みたい地域が決まれば1ヶ月前くらいから不動産屋に聞き込み調査 ・その頃から実際に物件も紹介して貰えば良いと思います ・物件のゴミや自転車の置き方で住人のマナーや程度が判るでしょう  黒塗りベンツが駐まっている、カギの壊れた自転車が有るなどは要注意です ・目当ての物件が絞れれば周辺もよくチェックしましょう ・その後は引っ越し準備ですね 仲介手数料は上限が家賃の1ヶ月分+消費税 一般的な賃貸の初期費用は ・敷金2-3ヶ月分...預け金です(退去時に原則返還) ・礼金1-2ヶ月 ・仲介手数料1ヶ月分 ・損害保険料15000-25000円くらい ・入居月の日割り家賃 ・翌月の家賃(前家賃とか言われます) 賃貸は翌月分の家賃を支払うのが一般的です 物件によってはカギ交換費用・消毒料・システム利用料などの名目で訳の分からない費用が必要です...(笑)。

325yoshima
質問者

お礼

m_inoueさん回答ありがとうございました!! しかも、と~っても詳しく書いていただき参考になりました。 引越しはなんだかんだ色々お金がかかりますね。 m_inoueさん回答を参考にいい物件を見つけられたらいいです♪ 本当に無知だったため、とってもとっても勉強になりました。 ありがとうございます。

noname#62291
noname#62291
回答No.1

引越しは1ヶ月ぐらい前からがいいですよ!! 期間が3~4ヶ月後とかになると応対する不動産屋としてはテンションが下がってしまうかもしれません。 だっていい物件を見せても決めてくれないわけですから・・・。 大体ですけど部屋を決めても家賃が発生しないでいられる期間は2週間ぐらいが限度(フリーレントが無ければ)ですので明日部屋を決めても4月の末ぐらいからの家賃発生になってしまうかもしれません。 一番いいのはやっぱり1ヶ月ぐらい前からじゃないですかね~。 仲介手数料は大体家賃の1ヶ月プラス消費税ですが物件によっては半額とかゼロとかもあるので最初に不動産屋に行ってなるべく費用のかからない所で探してもらってはいかがですか?

325yoshima
質問者

お礼

michimachiさんありがとうございました!! うっかり来月くらいから探してしまうところでした…。ちょっと早すぎですよね。回答を頂いて本当に良かったです。 夏までもっとお金をためて、いい物件を見つけようと思います!! ありがとうございます!!