• ベストアンサー

氷の賞味期限

題の通りなのですが、氷はいつまで食べられるのでしょうか? 去年作った氷の残りなどはおなかを壊しますか?教えてください(^_^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74704
noname#74704
回答No.1

なんと、基本凍っているものには賞味期限はありません。 以前、ずーっと昔のマンモスが凍ったまま腐らずに発見されましたね。 それと、アイスには賞味期限がありません。

odagirij
質問者

お礼

おー!そうなんですか! 実は今日はおなかの調子が悪くて(^_^;氷を入れてしまったからかなと‥‥。 ちがくてよかったです。子供も飲んだので(^_^; アイスもですか~参考になりました。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.4

基本的に#1さんの行っていることと同じですが、補足としてお書きします。 いつ作った氷でも、水道水をそのまま凍らせたものを食べると、おなかを壊すかもしれません。 沸騰させた水道水を使ったほうが安全です。 ちなみに、私は、松岡大臣ではないので、水道水を悪いものとは決して考えていません。

odagirij
質問者

お礼

確かにそのほうが間違いなさそうですね(^_^) ちなみに私ごときは100円程度のお水で充分充分です(^_^) 回答ありがとうございました。

• keiwa
回答No.3

氷は冷蔵庫で保存しますよね!そうすると冷蔵庫の臭いがしみ込み、臭くて使用出来ません、やはり新鮮な方が良さそうです。 それと保存中にどんどん蒸発して小さくなってきます、去年の氷はアッサリと捨てましょう!

odagirij
質問者

お礼

蒸発して小さくなってゆくのですか。なるほどです。 そうですね、冷蔵庫の臭いつきますよね(^_^;あっさり作り直します。 回答ありがとうございました。

回答No.2

初めまして。参考意見ですが、コンビニで売っている水には賞味期限があるように氷にもあるような気がします。でもお腹を下すほどでもないかな?ご心配なら捨てたらどうでしょう。 私もはじめて氷の賞味期限なる事を疑問に思いました。

odagirij
質問者

お礼

コンビニで売っている氷は賞味期限があるのですか。 でも消費期限ではないのですね。ともかく、くだすほどではないということですね(^_^) わかりました!回答ありがとうございました!

odagirij
質問者

補足

氷ではなく水だったのですね(^_^; 勘違いしてお礼にかきました(^_^;すみません