- 締切済み
カーディガンにほころびが、、
去年の10月頃に、某デパートのバーゲンで、イタリア製のカーディガンを購入しました。(紳士物です) まだ、一度もクリーニングに出していないのですが、前立てと身頃の部分が10センチほどほころびてしまいました。 気に入っているものなので、修理したいと思うのですが、こういう場合、不良品として店側にクレームをつけられるでしょうか? バーゲンとはいえ、結構高かったんです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
半年も前のものですし、着用後にクレームをつけるのはクレーマーと言ってもいいくらいだと思いますが 無理に購入したデパートに持っていかなくても 近くのリフォーム専門店(すそ上げをしてくれるような)に持ち込んだ方が早いですし 料金も安くて済むんじゃないかと思います。 というのも、そのブランド特有の糸を使っていて、それ以外では補修不可能というものなら そのショップに相談するしかないと思いますが そういうようなブランドのショップではない売り場での購入なら デパートに持ち込んでも、そのデパート出入りの業者に出すだけで 特に技術がすぐれているとか布や糸がそろっているというわけではないですから。 結局近所のリフォーム屋に出すのと同じことをやっても仕方ないでしょう。 お店によっては、「うちでは扱っていないのでリフォーム屋にどうぞ」とか 「リフォーム業者を紹介しますけど」みたいになることだってあります。 たぶん私の経験したほころびと同じだと思うんですが bekky1さんがおっしゃるように自分で直した方が簡単だと思います。(もしくは友人とかに頼む)
- totti789
- ベストアンサー率37% (3/8)
クレームをつけられるかは知りませんが、買ったとこに行って修理してくれるところを教えてもらえばいいと思います。
お礼
修理できるか、問い合わせてみます。 ありがとうございました。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
すでに半年ぐらい経過しているので未着用、未開封のような状態でも難しいでしょう。 デパートの精神では受け入れてくれるかもしれませんが、返品クレームといえど半年経過しての着用後の衣料品というのはどうかなという線です。 おそらく、前たてと身頃とを閉じている(布でいうなら縫い合わせてある)部分の閉じ糸が切れたのでしょう。 身頃の編地は伸びますが、前たては伸びないように細工してありますので、着脱のときに、好きなように引っ張るようなことがあると、 この部分の糸に負担がかかり、伸びないように、とじてある糸が 伸びる身頃の編地の伸展に負けて「切れます」 着用して切れているなら、今後の着脱をあまり乱暴にされないようにご注意ください。 ニットの類なら、裏側から、ハン返しあるいは、かがり縫いを細かくするように同色の縫い糸で修理するなら、簡単に直ります。 絹糸などだと、細いので、ニット糸(毛糸)に埋没するのでより目立ちません。
お礼
気に入っているので、返品はしたくないんです。 ただ、修理代がいくらくらいかかるかが気になって、、。 とりあえず、修理できるか、問い合わせてみます。 ありがとうございました。
お礼
昨日、修理をしてもらおうと、買ったデパートへ持って行きました。 責任者が不在なので、料金などわかり次第連絡をもらうということでした。 すると、さっき連絡があって、同品と交換してもらえることになりました。 別に、文句を言いまくったんじゃないですよ。 こんなに丁寧な対応をされて、恐縮しています。 どこでも、こんなに良い対応をしてくれるとは思いませんが、とにかく、よかったです。