- ベストアンサー
NASAスペースシャトル発着場の位置
コントロール室というんでしょうか、たくさんのスタッフが発着を見守る部屋がありますよね。 あれって発着場から随分離れているんですよね? 観客というのか、発着を見上げている人たちもずーーーっと離れたところでないと立ち入り禁止なんでしょうね。 発着場がコントロール室のすぐそばだと、万が一発着に失敗して倒れたり 突っ込んだりするのを避けてのことだと思います。 そこで、コントロール室と発着場がどのくらい離れて作られているのかを知りたいんですが、 どうやって調べたらいいのかさえも分かりません。 皆様のお知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スペースシャトルの打上げおよび着陸は,フロリダ州ケネディー宇宙センターですが,天候不良などにより着陸できないときは米空軍基地のカルフォルニア州エドワード空軍基地に着陸します。 コントロール・センターは,テキサス州ヒューストンです。 スペースシャトルが打ち上げられる時は,下記のサイトのNASA・TVで打ち上げ前から着陸まで生中継しています。 また,現在軌道上にあるy国際宇宙ステーションも中継しているときがあります。
その他の回答 (2)
- Parantica
- ベストアンサー率39% (70/177)
No.2です。 着陸場所を離したのは多分天候などを考えてではないでしょうか。 ヒューストンとエドワード空軍基地の間にはロッキー山脈に連なる山脈があるので気候がだいぶ異なると思います。 ヒューストンはかの有名なハリケーンが発生するメキシコ湾側でその影響を受けることがあるのではないかと思います。 一方,エドワード空軍基地は太平洋側で気候が安定しているともいます。 なお,スペースシャトルは自力では離陸できないので,エドワード空軍基地等から整備・発射基地のケネディ宇宙基地までは専用のジャンボ・ジェット機に乗せて移動させます。
お礼
追加のご回答を頂いていたのにお礼が遅くなってすみません。 あ、なるほど、天候を考慮してのことなんですね。ふむふむ スペースシャトルをジャンボジェット機で輸送ですか。何か笑える。(^_^)
- takachan7272
- ベストアンサー率29% (179/616)
距離は分かりませんけど、ケネディ宇宙センターから打ち上げて、管制はジョンソン宇宙センター。 フロリダ州とテキサス州ということで。数百mとか数kmという次元ではないですね。 打ち上げの展望台みたいな所はニュースで見ますが、ちょっと分かりません。 質問の解決の足しになれば・・・
お礼
ご回答をありがとうございました。 フロリダとテキサス!? そういえばそうでしたね。 ということは、「随分離れている」なんてものではなくて、全然見えないんだ…。 打ち上げのニュースなどで人々が空を見上げている様子からして、 双眼鏡でなら見える程度の距離だとばかり思っていました…。
お礼
ご回答をありがとうございました。 えっ!? カリフォルニアですか…。ヒューストンとケネディ宇宙センターの距離を測ってみましたが、 直線距離でも1400キロあるようです。カリフォルニアだともっと遠いですよね…。 そんなに離れていたんだ…。ということは、 発着の際に倒れたり突っ込んだりするのを回避するために離して作ったというのではないんですね。 どうしてそんなに離して作ったのかしらん…。新たな疑問が生まれてしまいました…。(+_+)