• ベストアンサー

mp3ファイルについて

友人からメールが来ました。 オリジナル音楽なのですが、開けません。 というよりファイルの状態になっておらず、タイトルにmp3.の拡張子はついていますが、実際メール(yahooメール)を開くためにタイトルをクリックするとテキスト画面にひたすら英字やら数字やらが出てくるのみです。ファイルが見当たらないのでファイルの移動も不可能です。さきほどWINMPというプレーヤー(?)をダウンロードしてみましたが、状況は変わりません。 どなたか教えていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.2

>ファイルがなく、メールでテキストが書かれているところにひたすら文字 >(英数字の大文字、小文字)が書かれているのみです。 相手が送信に失敗していると思われます。 添付ファイルが生のmp3ファイルなら、ZIPかLZHに圧縮してもらい再度送ってもらった方がいいと思います。 ※今、受け取ったメールから添付ファイルを抽出するには時間とスキルが必要です。

roli
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ZIPかLZHに圧縮して送ってもらえば開けるんでしょうか? その場合は、圧縮ソフトが要りますか? 一応友人にそのように伝えてみます。 ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• Dry-tk
回答No.1

Yahoo!Mailだと、添付ファイルが送信された際、”スキャンして保存”をクリックすると、ウイルスチェックの結果が表示されますよね。 「ウイルスは見つかりませんでした。 」と表示されたら、「ファイルをダウンロード」をクリックします。 そこに(IEなどだと)「このファイルを保存しますか」といった案内が表示されます。「保存」をクリックして、任意の場所に保存。そしてWINメディアプレイヤーを開き、「ファイル」→「開く」で、保存したファイルを選ぶと再生されます。(WINMPはMP3に対応) 「ファイルをダウンロード」が表示されなく、ブラウザで変な文字列が並んだ場合は(IEの場合)「ファイル」→「名前をつけて保存」 っで、任意の保存先を選んで、「ファイルの種類」がMP3と表示されてるかを確認し(されてない場合は、ファイル名.mp3とする)保存してください。そして先ほどWINMPで開く方法でためしてみてください。

roli
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 通常ファイルが添付されてくると、クリップマークもありますし、スキャンして保存というのが出てきますよね。 それが無いんです。 でも容量は500KBのものや 1500KBのものがあるので(複数のメールが来ました)何か添付されているとは思うのですが、 ファイルがなく、メールでテキストが書かれているところにひたすら文字(英数字の大文字、小文字)が書かれているのみです。