- ベストアンサー
出汁をとる時に蓋をしないのは何故?
凄く初歩的な質問ですが、出汁をとる時に蓋をしないのは何故でしょうか?詳しくお分りの方が居られましたら、ご回答宜しくお願い致します。
- yaidahitomi
- お礼率58% (258/442)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蓋をした方が吹き零れやすいのでは・・・ ちなみに、基本的には多くの料理で蓋はしません。 和食はヤットコ鍋や雪平鍋を使うことが多いでしょうけど 蓋なんて元々無いですよね。 中華もそう、フレンチもそう、例外的なケースを除いて蓋は使いませんよ。 理由は、生臭さなどの不要な臭いを飛ばすためです。 蓋をしたままだと、鍋に不要な臭いがこもるため あまりよろしくないのです。
関連するQ&A
- 【身も蓋もない】ってどんな時に使いますか?
【身も蓋もない】という表現を、 あなたはどんな時に使いますか? http://okwave.jp/qa/q8356496.html さっき別質問で、この表現を使いました。 回答1さんへのお礼文です。 (当方のサイト参加を知る数少ないリアル知り合いである) プロ法律家に質問やお礼を読んでもらったのですが、 肝心の法律的な内容については全くそっちのけで、 「身も蓋もない、の使い方が何か違うんじゃないか?」 と言っていました。 上記リンク先の使い方はおかしいとあなたは感じますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 浮島を作る時に蓋をずらすのはナゼ?
和菓子の浮島を作る時に蓋をずらして最初10分蒸しますよね ふと・・・・ これはなぜ蓋をずらすのでしょうか? 強火で蒸す事で生地が固まる前に水分が入り込まない為でしょうか? 検索してもそれらしい回答がわかりません。 どなたかご存知ないでしょうか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- お鍋のふたを外すこと
こんにちは。初歩的な質問で恥ずかしいですが、煮物についてです。 煮汁が半分になったら…というのは、フタを外すのを前提に書いてあるんですか?煮物は落し蓋でするものですか?落とし蓋にしても、煮汁がなかなか経っても減らないんです…気にしすぎでしょうか? また、フタを外す料理はどんな物があるかも教えてもらえますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- るつぼのふた
現在,栄養塩分析のための勉強中です. その中で,薬品をマッフル炉で400℃焼く工程があるのですが,薬品を入れたるつぼのフタをするべきか,しないで良いのかという単純な疑問が生まれてきました.ふたをした場合,薬品に吸着した不純物(たとえばアンモニアなど)を飛ばすために焼いているのに,フタをすればるつぼ内に若干でも滞留するのでは・・・と思い,どうするべきか悩んでいます. 試料が液体などであれば,るつぼの蓋をすべきかとも思ったのですが・・・. また,学生時代に化学分析について実習を受けたのですが,その後は化学分析に携わることなく過ごしてきたため,化学分析に関わる知識・技術がほとんどなくなっています.もし,科学分析に関する良い教科書があれば教えていただけないでしょうか? 化学分析を習熟した方であれば,非常に初歩的な質問かと思いますが,よろしくお願い致します.
- ベストアンサー
- 化学
- ホーレン草をゆがく時、蓋をすべきなのですか?
ラジオで次のことを聞きました。ただし、正確に聞き取った、かどうか分かりません。 ホーレン草をゆがく時は、鍋の蓋をした方が良い。なぜなら、蓋がないと、空気が・・・・して、酸素が・・・・して、葉緑素を壊す、とか。 私の聞き間違いが充分ありますが、蓋をすべきなのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ペットボトルの蓋を集めてますが、この蓋はどうなんでしょうか?
こどもが勤めてる病院で、ペットボトルの蓋を集めています。 国産の普通のペットボトルの蓋はわかるんですが、 海外の水のペットボトルの蓋でもいいんでしょうか? 厚みが国産のよりうすく、柔らかい感じです。 どなたかおわかりになる方、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)