- ベストアンサー
Windows XPのタスクバーが消える
最近、言語バーをタスクバーに格納すると、再起動や次に電源をつけるときなどにタスクバーが少しだけ見えるようになり、スタートボタン等が押せなくなります。 又、アイコンのドラッグ&ドロップもできなくなります 機種は、NEC VersaProNX VA26H OS:Windows XP SP1(Version 2002) どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レジストリの操作ですが、スタート→ファイル名を指定して実行→regeditを入力→OK。レジストリエディタが起動します。 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\StuckRects2 まで進みます。左側にあるキー(フォルダ)「StuckRects2」を右クリックして、表示された画面の削除を押します。確認の画面で「はい」。レジストリエディタを終了して、再起動しますと、自動的にタスクバーが表示されます。
その他の回答 (4)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
Windowsの不具合です。 データをバックアップしてリカバリして下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 先ほども上記の問題が発生したために、リカバリーしました。
- kona4Q
- ベストアンサー率45% (731/1600)
タスクバーを右クリックして、プロパティで「タスクバーを自動的に隠す」にチェックが有れば、外します-OK。 また、タスクバーが「まったく」表示されない時は、レジストリのキー操作で解消される事も有ります。
補足
レジストリーの操作とは? 是非教えていただければ光栄でございます
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
コントロールパネル→タスクバーとスタートメニュー→プロパティ画面→タスクバー→「タスクバーを自働的に隠す」にチェックが入っていませんか???
お礼
以前に上記記載の方法は既に試しています。 回答ありがとうございました
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
(方法1) タスクバーの上端にポイントをあわせ、タスクバーを引き上げる→ タスクバーの表示が戻ったら、タスクバーの何も表示のないところを右クリックして、[タスクバーを固定する]にチェックを入れる。 (方法2) スタート → すべてのプログラム → アクセサリ → システムの復元 → システムの復元開始/コンピュータを以前の状態に復元する・・・・・で、復元ポイントで太字の日付から、トラブルの発生直前に近い日付を選んで、復元作業をすれば元の状態に戻すことができます。 タスクバーの表示が戻ったら、タスクバーの何も表示のないところを右クリックして、[タスクバーを固定する]にチェックを入れる。
お礼
以前に上記記載の方法を試しましたが、状況は改善されませんでした。 やはり、SP2にアップデートしたほうが良いのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 先ほども上記記載の問題が発生したため、リカバリーしました。 今後同じような問題が発生した場合、kona4Q様の回答どおりに記載されている方法を試してみます。 ありがとうございました。