- ベストアンサー
帽子を嫌がります・・・!
そろそろ日差しの強い時期になってきましたね。 今11ヶ月の子どもがいるのですが、お散歩のとき帽子をかぶせようとすると、すぐに取っちゃうんです。 これからますます暑くなってくるのでやはり帽子はかぶせたほうがいいですよね? 誰か、帽子を嫌がらなくなるような良い方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ズレても、投げられても、ひたすらかぶせるのみ、です。 うっとしいんでしょうね。。。 慣れてもらうしかありません。 少し大きめが良いですよ。 最初はうまくいかなくて、カジったままお散歩になるかもしれませんが。。。 そのうち、ホカのことに夢中になってかぶっている事を気にしなくなりますよ。 これからの季節は、ぬれタオルを常に持ち歩いて、 カオからクビだけでなく、アタマを拭いてあげる事をおすすめします。 帽子をかぶっていても、アタマはかなり暑くなりますから、オーバーヒート予防という意味で、大変有効ですよ。 がんばってください。
その他の回答 (6)
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
うちの子は産まれたときからよく帽子をかぶっていました。でも、取ってしまうことがあります。帽子がきつい(当たって痛いところがある)、暑い(蒸れる)、視界が悪い(大きすぎる、かぶり方、デザインの問題)等の時です。 それ以外は機嫌良くかぶっていますし、お気に入りもあります。
お礼
piro0331さん、アドバイスありがとうございました。 そうですねー、帽子だからといって、なんでもかぶせればいいってわけではないんですねー。 これからはもう少し、デザインや機能性をよく考慮して選んでいきたいと思います。 ありがとうございました!
- aki-p
- ベストアンサー率35% (83/234)
うちの子も帽子嫌いでした。 そこで暑い日はバンダナを帽子代わりにかぶせていました。 これは結構気に入ってたみたいですし、「かっこいい!」とほめると とても喜んでいましたよ。かさばらないので持ち歩くのにも便利ですし 頭の大きさも選ばず、洗濯も楽なのでお勧めします。 100円ショップにもバンダナが売ってますので一度試されてはいかがでしょうか? (頭の大きさに比べてバンダナが大きすぎる場合は大きめのハンカチでも 代用出来ます。おでかけの際、うっかり帽子を忘れてきた場合にも 覚えておくと便利ですよ。)
お礼
100円ショップ、早速行ってみます! バンダナだとおしゃれな感じもするし。 (でもうちの子、ど~がんばってもバンダナが似合う顔立ちじゃ~ないんだな~) まー、でもそこはあまり気にとめず、まずは外見より子供の体を守ってあげないといけないですからね・・・(笑) なのでバンダナを購入してチャレンジしてみます! ありがとうございました!!!
- mimumu
- ベストアンサー率24% (184/746)
こんにちは。 かぶり慣れないからだと思います。 我が家は沖縄なので、帽子は必需品。上の子は嫌がって大変でしたが『かわいいねぇ。』だの『よく似合うねぇ。』だのと「ほめごろし」作戦で、今では帽子が好きになりました。 ゴムがないと飛んでしまうのですが、ゴム無しをかぶせて、それからゴムありに移行して、今では何とか大丈夫です。 根気と愛情で頑張るしかないかなぁ。ママの愛、伝わりますように。
お礼
mimumuさん、ありがとうございました! 沖縄ですか~・・・。それでは大変ですよね。帽子を好きになってくれて一安心って感じですね★ 私もぜひ、誉めごろし作戦でいってみます。 愛が伝わるよう、祈っててくださいね。 ありがとうございました。
- hiromakaho
- ベストアンサー率7% (62/831)
帽子をかぶり慣れていないからだと思いますよ。 根気よくかぶらせていると自然にかぶります。 あと、かぶらないと外へ出さないということも根気よく教えた方が・・・。たとえば、外で帽子を取ったとしますよね?そうするとすぐに家に帰るとか・・・(もちろん「帽子かぶらないと家に帰るよ~」などの声かけをしてそれでもかぶらない場合です。) 大変ですが、がんばってくださいね。
お礼
hiromakahoさん、アドバイス有難うございます。 そうですね~、まだ実際2、3度しか帽子をかぶせていません。 なのでこれから猛暑が来る前までに、がんばって、根気よく続けてみようと思います! ありがとうございました!!!
- kurehyu
- ベストアンサー率47% (11/23)
帽子を嫌がる時期ってありますよね。 我が家では、ひたすら誉めまくりました。 帽子をかぶらせて「○○ちゃん、かっこいい!」とか 「かわいいっーー!!」とか言いながら手を叩いておだてました。 やっぱり小さい子でも親が誉めてくれたり、喜んでくれてるのが わかるらしく、しばらくすると嫌がらずに、 帽子をかぶらせるようになりました。 個人差があるかと思いますが、がんばって下さい。
お礼
kurehyuさん、ありがとうございました! 今夜、帽子ではないのですが、今まで嫌がっていたカチュウシャで、その”誉めまくり作戦”でためしてみたんです。 したら、驚いたことに手を叩いて喜んでいたんです! いままではそんなこと考えられなかったんですよ!! この調子だと、この方法で帽子もクリアできるかな?と、希望が湧いてきました! 明日のお散歩が楽しみです! がんばってみますね~。ありがとうございました。
- deka-car
- ベストアンサー率31% (12/38)
どのようなお帽子をかぶせていますか?家の子は薄くても通気性の悪いものは嫌がりました。あまり大きくない、小さ目の麦わらとか、メッシュのタイプに変えてみては?でも、帽子の嫌いな子っているとも思いますよ。
お礼
deka-carさん、アドバイスありがとうございます。 いままで、通気性の良し悪しは考えずに、どんなものでもかぶせていました。 なので通気性のよいものを選んで、もう少しがんばってみます! ありがとうございました。
お礼
oponnpoさん、ありがとうございます。 ぬれタオルのアドバイス、大変参考になります! 早速、実践させていただきます! ありがとうございました。