- 締切済み
海藻の香りの成分について
海藻のもつ香りの化学的成分について、もし何かわかることがあったら教えて下さい。・・・すみません、本当さっぱりなんです・・・。まずどんな「香りの成分」が海藻にあるのやら・・。「香りの成分」とは何なのやら・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#211914
回答No.2
本当にいろいろ質問されてますが、どのような意図からでしょうか・・・? レポートでしょうか・・・? さらにまずネット検索されたのでしょうか・・??? 以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「海藻フェロモン」 ・化学と教育 46巻9号 食品をめぐる話題 (海藻の香り成分) この引用文献を参考にするか、本当に(!)に調べる気持ちがあるのであればデータベースで文献検索されては・・・? 補足お願いします。
noname#21649
回答No.1
物質名は忘却。香料辞典か香料ハンドブックあたりに記載があったかと思います。 大体においの成分は.アミンかテルペノイドキノンかエステルかアルコールかカルボンさんなので.テルペノイドの代謝のあたりを読めば見つかるかと思います。
質問者
お礼
テルペノイドの代謝、ですね。探してみます・・。 香料辞典・・それも探してみます。やっぱり海藻でもにおいの成分はあまり特別なものになったりはしないのですね・・これで少し手元にたぐりよせられたような気がしました。ありがとうございます。
お礼
参考URLお教えいただきありがとうございます。 梶原教授の「一般には~」のあたりは興味深く、ああいうところも突っ込んでレポートを作れたらなと思います。 引用文献の提示もしていただいて、ありがとうございます。すごく参考になりそうなので見つけられるよう探してみます。「食品をめぐる話題」・・もしかしたら化学というよりは食物や調理の分野でも取り扱われているのかもしれませんね・・でもやっぱり化学か・・。
補足
要領を得ていない立て続けの質問、本当にすみませんでした。実はこれらお察しの通り化学のレポートで出されたもので、ネットで探してみても探し方が悪い上に本人の知識が追いついていないためうまく探せないで立ち往生していたのです。今日学校の図書館を訪れてもみましたが・・考古学の件のレポートに少し使えそうなくらいの本しか見つけられず・・情けない限りです。このページも先日ネットで探し回っていた時丁度見つけて、藁にもすがる思いでつい質問投稿してしまいました・・考えも頭も足りず、ごめんなさい。