• ベストアンサー

仕事優先の男性について

こんばんは。29歳女性です。宜しくお願いします。 私には片思いの男性がいます。 同級生なのですが、すごく奥手で真面目な人です。 仕事はプログラマーをしていて、毎日忙しい人。 車で2~3時間という距離もあり、 なかなか会うこともできないのですが、 それでも割とマメにメールをくれたり、 時間が合えば二人でドライブしたり、食事をする間柄です。 先日も、バレンタインにチョコを渡したら、 ホワイトデーには「直接お礼に行けなくてごめん。でも、ありがとうね」 というメールが来ました。 そんな状況を幼馴染が聞きつけ、 私が聞けない彼の恋愛遍歴や、好きな人がいるかどうかなどを それとなくメールで聞いてもらっているのですが、 「好きな人はいるの?」という質問に対して彼は 「仕事が忙しいけど、正直それに見合ったお給料と立場をもらってるから なかなか難しい」 「好きな人が出来ても、仕事が許してくれない」 という返事を返してきたそうです。 好きな人が出来たの?それは誰?っていうことも気になりますが、 「仕事が許してくれない」なんて言ってたら、いつまで経っても 付き合えないですよね。。。 こんなに仕事優先の彼を、どうしたら恋愛モードに 引っ張りこめるようになると思いますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • srd
回答No.4

paramanda12さんは、単に恋愛だけが目的なのでしょうか? まずはRED-NOSEさんも言うように、お付き合いをしたい!好きなんです!とか、そういう様な意思、行動をはっきり伝えないと相手も困りますし付き合っているかも知れませんよね。 今のままだと、男にはよく有るケースで「あの女もしかして俺にほれてるのか?→いや、勘違いだな!自信過剰か!ははは…」てな状況も有り得ますよね。 あと、paramanda12さんは彼が好きなら、彼の事をずっと支えて行く気持ちは有るのでしょうか? 古い考えかも知れませんが、私の周りでビジネスで活躍してる人は大体、その影にはしっかり者の奥様や彼女が支えている傾向に有ると思います。彼女を信頼してるから安心して仕事に打ち込め、お金を稼いで彼女に幸せな暮らしを!と、一段と仕事にやる気が出ます。 プロスポーツ選手、有名人、財界人でもそうゆう人多いですよね。 私の知り合いの人で、お仕事が仲間内ではそれなりのポストで大きな仕事もこなし、仕事は忙しくて辛いけど、彼女を幸せにするんだ!と、結婚資金や新居購入の頭金をためる為仕事を頑張って貯めて、ずっとお付き合いしてた彼女が結婚間直で、他の妻子有る男性とと付き合ってることが分かり、破談した人がいます。彼女は最初は相談だけだったのが発展してしまった様です。 その後、男性は仕事も辞め転職、一生懸命貯めたお金はほとんど旅や浪費で使い果たし、人間不信にもなり、10年程経ちますがいまだ独身です。 恋愛モード、って→恋愛ごっこ?なら、まともな男だったら、いやだと思います。 本当に好きなら、まずは行動じゃないかと思います。 もし、例えば私だったら、知ってるけれど全く感心が無い女性でも、「あなたを支えたいです」と、本気でぶつかってこられたら、「この女を幸せにしなきゃ」という気持ちになります。 「こんなに仕事優先の彼...」なんて考える位の気持ちの女性だと好きになれないと思います。  ちょっと古い考えですいません。 でも、頑張ってください!

paramanda12
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 真剣なアドバイス、どうもありがとうございます。 全然古い考えではないと思います。 そうですね。好きだという気持ちを、きちんと行動で示すべきですね。 実際のところ、自分自身も仕事に追われる毎日のため、 「私が支えたい」というより「お互い支えあっていけたら…」とは思います。 でも、好きという気持ちに変わりはないので、 少しでも彼の力になれるような女性になるべく頑張ります。

その他の回答 (5)

• aho0xff
回答No.6

えー、一応現役プログラマーが回答します。恋愛経験は無いですが・・・・ 一旦「プログラマーとは何者なのか?」を一通り検索してみることをオススメします。 愚痴っぽいサイトやブログがベストかも知れません。はっきりいって他の職種とは 本当に色々な物が「違い」ます。正直「別物」です。 仕事優先とありますが、確かに「好きで仕事優先」の人も他の職種に比べ圧倒的に多いと 思いますが、「仕事優先にしないと、納期に間に合わない」と言うのも現実にありえます。 「デスマーチ」とかで検索してみるといいです。参考URLもあげておきます。 それと経験上とある程度偏見も混じりますが「恋愛」と言う世界に疎い、縁遠い世界です。 本人は十分恋愛モードの可能性も強いです。 まずはプログラマーを知ってください。一般女性が思う以上に「違う」世界です。

参考URL:
http://iwatam-server.dyndns.org/software/devintro/deathmarch/deathmarch/
paramanda12
質問者

お礼

お礼の返事が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 そうですね、確かに忙しい人です。 先日もメールで、 「俺が没頭できることといえば、車いじりと仕事かな」 とありました。 職場の雰囲気も、一度本人に聞いたことがあるのですが、 普通の職場とは違う感じがしました。 でも、その中でも結婚している人や彼女がいる人もいるのに、 彼はどうして「彼女が欲しい」とか「結婚したい」とかいう意識が 薄いんだろうなーと思って。 今度会う機会があったときには、自分の気持ちを話そうと思いますが、 それでも、幼馴染が受け取ったメールと同じことを言われたら、 きっぱり諦めようと思います。

• tt00
回答No.5

>「好きな人が出来ても、仕事が許してくれない」 やんわりと牽制を入れているのではないでしょうか?(つまりあなたと付き合うつもりは無い) もしくは自分と付き合っても、忙しくて寂しい思いをさせてしまうよ、ということを最初から言っておき、あとからそのことでとやかく言われるのを防ぐためか・・・ >こんなに仕事優先の彼を、どうしたら恋愛モードに 仕事と恋愛は別でしょ?この書き方だと彼を仕事中心から恋愛中心に変えたいような感じですが、 男はまず仕事ありき、その上でうまく付き合っていくべきで、それを理解できないのなら、忙しい彼とは付き合うべきではないと思います。 彼の足を引っ張るだけですので。フリーターとでも付き合ったほうがいいのでは? 仕事ができる(ちゃんとやる)男の方が魅力だと思いますけどね・・・ 結論としては、仕事が忙しくて出会いがないのならわかりますが、付き合えないということはありません。あとはそういう人と付き合う彼女の理解の問題です。

paramanda12
質問者

補足

すみません、補足です。 「恋愛モードに引っ張り込む」っていうのは、ちょっと表現がおかしかったですね。 なんというか、私もどちらかといえば積極的ではなく 仕事以外にも自分のやりたいことがあって、そちらの作業を優先したり、 一人の時間を大事にするタイプです。 「仕事が大事」っていう気持ちもわかっています。 わかっているし、そういう真面目な彼が好きです。 だから今までも、しつこくメールしたりすることもないし、 メールの返事を強要することもないです。 ただ、あまりにも仕事が中心になりすぎて、 「この人は本当に人を好きになったことがあるのかな?」 という気持ちになったので、 こういう人は、いつ「恋したい」っていう気持ちになるんだろう? どうしたらそういう気持ちにさせることができるんだろう? と思ったのです。

• bird92
回答No.3

恋愛モードになって仕事がおろそかになる人よりはしっかりした男性だと思います。 恋愛できないのではなく、彼女優先に仕事の都合を付ける事が出来ないのだと思います。 恋愛されるなら、今のお付き合いでも恋愛になるのではないでしょうか? 連絡を取り合い、都合を合わせて一緒に過ごす。 今の行動に『好きの気持ち』をプラスしたら 十分恋人です。 貴方からそれとなく、恋愛の好きを伝えてみては如何でしょうか?

paramanda12
質問者

お礼

お礼のお返事が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 そうですね。仕事が忙しい中でも、メールをくれたり会ってくれたり するということは、自分にもまだ希望がないわけではないので、 今度そういう機会があったときには、 自分の気持ちを素直に伝えてみようかと思います。

• kona1976y
回答No.2

>好きな人が出来ても、仕事が許してくれない 要は恋人の求めるようなおつきあいができない、という意味じゃないでしょうか。 好きにならないわけでも、恋愛できないわけでもなく、毎週のデートや毎日の電話、メール、そういったことができないという意味だと思います。 私もけっこう仕事が忙しいので彼の気持ちがわかります。 こういう男性とつきあうのであれば、彼に合わせることができないと難しいと思います。 会いたい時に会えなくても文句言わない、デートや電話やメールが少なくても文句言わない、またそれが苦痛にならないタイプの女性じゃないと難しいんじゃないかな。

paramanda12
質問者

お礼

お礼のお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 回答ありがとうございます。 そうですね。彼はすごく真面目で優しいので、 「恋人の求めるような付き合いができない」と思っているのかもしれません。 私も残業の日々なので、 好きな人にも自分からなかなか連絡ができない状態なのですが、 それでも「付き合ってる」という繋がりみたいなものが欲しいと思ってしまって。 今度もし会えたら、ちゃんと自分の気持ちだけでも 伝えようかと思います。

• RED-NOSE
回答No.1

まず、告白する。 恋愛が現実である事を認識させ考えさせる。 貴方が、仕事をする上でも彼を支える事が出来れば、彼も仕事をやりながら恋愛を出来る事が認識できる。 私は、仕事より恋愛を優先する人って信用できないな。

paramanda12
質問者

お礼

お礼のご返事遅くなり申し訳ありません。 回答ありがとうございます。 そうですね、仕事>恋愛の男性のほうが、信用できます。 別に、恋愛に一直線になってほしいとは思っていません。 この質問の仕方がおかしかったかな…と思います。すみません。 確かに、告白することで彼の意識も変わるかもしれないですね。