• 締切済み

バンクーバーで違反切符(スカイトレン)大至急!!

カナダバンクーバー、スカイトレインの事。チッケト買わずに乗車、駅員に捕まりバイオレイションチケットを切られました。IDは持っておらず名前・生年月日+ホ-ムスティ先の住所を教えた。(ちなみに今日でホームスティは終了です)反則金を払わない場合はどーなるんですか? サインを要請されましたが拒否しサインはしてません。

みんなの回答

• copapapa
回答No.6

セコイ事考えずに金払いや! セコイ根性まるだし!

回答No.5

過去に同様のことをされた日本人のヘルプをした経験を。 その日本人は3ヵ月後にいきなり名古屋に弁護士経由で連絡が入りました。 まず厳しい回答ですが、ホームステイ先経由で相手がその気ならば 追いかけてきます=尋常ではない金額と法廷にあなたの代理者が行く こととなります=多分ホームステイ先などが代理者に。 拒否されると調べて追いかけてきますよ。 なので、連絡先など記載されていると思いますので、実直に支払うことを お勧めします。これ以下でも以上でもありませんね。

回答No.4

(罰金を払わない場合どうなるのか) そんな小学生でもわかるようなことを訊かないで下さいね。 督促状がホームステイ先に払うまでいきます。しかも利息付でね。 あるいはホームステイ先が斡旋会社か語学学校かしりませんが、その情報を トランスリンクかRCMPに提供するでしょうね。そこからあなたの居場所の追及に入りますね。日本に逃げ帰ったとしますね。日本まで追いかけてきますね。専門の取立て屋が。仕事場にも、学校にも、家にも。そこまでにはかなりの額に増えていますね。 あるいは日本に逃げる前に強制送還ですね。 取立ては日本のように甘くはないですよ。

• shunnak1
回答No.3

サインを拒否したあなたがこの相談箱に何を期待して質問してきたのですか。弁護士でも雇う覚悟ではないのですか。多分あなたは常習犯で回りの連中がやっているのに何故自分だけがと思っているのかもしれませんが。しかもIDも持っていないなんて、心象最悪ですね。よく逮捕されませんでしたね。駅員で幸運でしたね。反則金を支払わなければずっと追求されるだけです。それとも法廷闘争でもやりますか。”ちなみに” なんて書いているところをみると、逃げ切れると甘い幻想を抱いているようですが、相手がその気ならホームステイ先、あなたの紹介元、日本の住所と追及してきます。

noname#114795
noname#114795
回答No.2

バンクーバーを含め、カナダの社会は互いの信頼で成り立っています。タダ乗りも確かにできますが、だからといってそれを悪用すると社会的に排除されます。改札がないのは、人件費の節約の目的もありますが、市民が主人公なので、そういう規則を作っているわけです。 外国人だといっても、その国の事情を知らないで訪問することは、時に許されませんし、まして悪用するなど。 いさぎよく裁きをうけましょう。逃げてはなりません。在住日本人や日系人が今まで築きあげてきた信頼を失う恐れもあります。

• kiyoxxx
回答No.1

ステイ先に多大な迷惑が掛かると容易に想像できますが、思いつきませんでしたか。 国際問題にも発展する可能性が無いとは言い切れません。 今後、カナダとの国交断絶とならないよう然るべき処置を取ってください。 あなたに続く日本人への印象がこれ以上悪くなりませんように心より願うばかりです。

sisqo
質問者

お礼

大変お礼が遅れました。当時PCが使える環境でなかったため知人に頼んで投稿してもらいましたが質問の内容はかなり説明不足、そして異なります。 ここで説明するのは正直難しいのですが、正当な理由があったにもかかわらず聞いてももらえない(仮に聞いてくれたとしても英語での説明は不可能ですが)そして明らかに差別的に見逃したり見逃さなかったりがあるなどやり方に不満もあります。 その後、まだ結果は出てませんが正式に申し立てしました。とは言え最初逃げられるものならそうしようかと考えてたことも事実です。 これを全員のお礼にさせていただきます。すいません。