- ベストアンサー
爪噛みがやめられない…
17歳女です。 17年間、爪噛みがやめられません。 この前まで一生懸命伸ばしていたのですが… 先日、イライラして噛んでしまいました。 今、もう見るからに痛々しい状態です…。 こうなると一目も気になりますし、外に出て人と会いたくないと思ってしまいます。 人から指摘されるのが一番怖いです。 やめたいと何度も思いますが、どうしてもやめられません。 辛いです…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
同い年の女子です。 私も爪噛み癖があり、まだ完全には治っていません。 それでも一時よりは大分爪も長く伸ばせるようになりました。 今の半分くらいしか爪がなかったとき(相当短かったです)、さすがに「このままではいけない」と思い、 とにかく爪を噛めないようにしようと薄い布の手袋をはめることにしました。 イライラして爪を噛んでしまったときに、短くなりきる前に手袋をはめると、 それ以上噛むことができないので段々爪も伸びてきます。 最初はすごく違和感があると思いますが、慣れてくると思います。 外に出るときに、伸びるまでに短いのが気になったときは酷いところを中心に絆創膏を貼ってました。 ただ絆創膏は、水にぬれたらいちいち換えないと指の皮膚が白くなってしまって余計気になってしまうかもしれません。 今私は、噛み始めてしまったら白い部分が残っているうちに爪切りで形を整えています。 そうすれば短いなりにも見れる爪になりますよ。 爪噛みはなかなかやめられないし、ほんとに苦しいと思います。 時間はかかると思いますが、徐々にやめられるようになるといいですね。
その他の回答 (2)
- mameko2828
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は、今26歳ですが19歳まで私も爪を噛む癖がありました。 私が爪を噛む癖が止まったのは、アルバイトで倉庫関係の 仕事を始めて手がいつも汚れているようになったからです。 お風呂で綺麗に洗っても汚れが落ちきらず、 汚いと思い噛むのを止める事が出来ました。 それで、爪が伸びてくると爪切りで綺麗に切っていました。 参考にならなくて申し訳ありませんが、 これが、わたしが爪を噛むのが止まった理由です。
一生懸命伸ばしてどうしてますか? 手入れしてなかったり、伸びすぎるとつい噛んでしまいますから、まめに手入れしていたほうがよいと思います(といっても、すぎたるは及ばざるが如しなので注意)。 きれいな常態保ってると、爪かむのがもったいない!って思えてきますよ。 で、いらいらしたら爪の手入れ道具出してきてきれいにする。 逆にきれいでないといらいらしてくるようになるかもしれませんが、かむよりましです。 爪とぎにお勧めはガラス製のヤスリです。 あと、イライラしたら歯を磨きましょう。