• 締切済み

初心者です

競馬の初心者ですが、ひょんなことから競馬に投票することになりました。あるマニュアルをみながら馬券を購入したいとおもうのですが、用語になじみがまったく無いので手間取っています。即PATにも登録してしまいました。 (-_-) そこで、「枠連」という種類の投票だけをします。 分からない用語が  「○番人気」 です。○は1から36となっていますが、こちらの意味が分かりません。 「人気」とは、投票率が高いという意味ですか?(早い馬ほど投票率は高いと思うのですが) たとえば、18番人気に投票したいときは、具体的に、どこをマークすればいいのか… すみません、あまりにも基本的なことで。 ちなみに、インターネットが使える環境なので、IPAT画面と見ています。番号が1・2・3・4・5・6・7・8と並んでいるのですが、それが○番人気をどう関連しているのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.7

回答ではありませんが、 初心者には単勝(複勝)をおすすめします。 できれば、1頭だけ決めて買って応援してください。 応援している馬がゴール前で並んで先頭にいると楽しいですよ。 単複である程度、的中率が上がったと思ったら他の買い方も検討してみてはいかがでしょうか。

• jp0326
回答No.6

まず競馬の枠は、出馬表を確認していただきますと1枠~8枠までとなっています。 枠連投票画面で1~8が並んでいるのは1枠~8枠です。人気とは関係ありません。 そのうちの2つを選択すると買い目になります。 例えば、白の1と黒の2を選択すれば枠連1-2となります。 1つの枠に2頭以上入れば、枠連の場合は同枠馬同士で1着2着となる「ゾロ目」が存在します。 16頭以上のレースでの「枠連」の買い目はゾロ目を含めると36通りとなるわけです。だから○の数字が1~36となっているのです。 したがって枠連のオッズ人気は、一番オッズの低い1番人気から一番オッズの高い36番人気までとなります。

• marco100
回答No.5

通常一般的には馬券は馬番や枠番などを指定して購入します。 僕は人気で馬券を買う少数派ですけど。。 人気を知るには、オッズとにらめっこすることです。 IPATなら数分おきにオッズが更新されるはずですので。 単勝が18番人気の馬に投票したいなら、18番目にオッズが低い馬番を買います。枠連の場合は、あまり人気で購入するってこともないかと思いますが、、単勝のオッズや枠連や馬連のオッズをそれぞれ見ながら買いたい人気の馬(枠連なら組合せ)を購入することになります。 オッズは常に変動しますので、1番人気馬を買ったつもりでも締切後にオッズがかわって2番人気になったりするもんです。 とくに締切間際は多くの人が購入するのでオッズが変わりやすいです。

• TokaToka
回答No.4

IPAT及び即PATでインターネットパソコン投票という事を前提にお話します。 枠連のみ購入で、○番人気の枠連○-○を購入したいという質問の回答でよろしいでしょうか? IPAT&即PATで単勝・複勝・枠連のみ人気順投票が確認できません。 なので、ご自身で画面を確認しながら希望○番人気の組み合わせを探し投票するしか無いでしょう。 ただし、締め切り直前までオッズは変動しますのでご理解下さい。 地方競馬等では良くある事ですが、締め切り直前にデカイ金額を投票される事により、オッズが一気に変更します。 また、枠連の場合に限って、狙い馬の単勝が高額なのに同枠に人気馬がいる事により枠連のオッズ(○番人気)が大幅に下がる事があります。 枠連と単勝人気がイコールで無い事が多いのも特徴だと思いますよ。

• jfk26
回答No.3

>ちなみに、インターネットが使える環境なので、IPAT画面と見ています。番号が1・2・3・4・5・6・7・8と並んでいるのですが、それが○番人気をどう関連しているのでしょうか? IPAT画面はいくつもあり、当然数字はたくさん並んでいます。 ですからこれだけではどの画面を見ているのかわかりません。 画面の上にタイトルが出ていると思いますが、それは何でしょうか? 例えば 「IPAT照会メニュー」、「IPAT情報メインメニュー」、「IPAT通常投票入力」とかです。 「IPAT通常投票入力」以外でしたら「IPAT通常投票入力を出してください。 それとも「IPAT通常投票入力の出し方すらわからないということですか?

• unazukisan
回答No.2

馬券の購入は、人気順ではなく、枠番・馬番での投票になります。 だから18番人気に投票したいのであれば、投票率が高い方から数えて 18番目の馬の枠番を投票することになります。 一般的に馬券を購入する時は、○番人気の馬を投票しよう!という人は あまりいないんじゃないかと思います。 馬の名前が好きだったり、デビューから追っかけている馬の枠番・馬番 で購入するのが普通だと思います。 枠連は、枠番の連番方式なので、1着、2着になる馬を予想して その馬が入っている枠番を購入することになります。 例えば1着と予想した馬が2枠で、2着と予想した馬が8枠の場合は 「2-8」という買い方になります。 枠連の場合、1着、2着の着順が逆でも当たったことになります。 また、1着、2着の予想した馬が同じ枠に入っている場合も購入できます。 「8-8」という買い方で。

minomar11
質問者

補足

ありがとうございます。 >投票率が高い方から数えて18番目の馬の枠番を投票することになります。 その具体的な方法が分からないのですが。 どうやって馬の人気番号をしらべるのでしょうか? 分かる方、もう一度指導をお願いします(;ーдー ) >一般的に馬券を購入する時は、○番人気の馬を投票しよう!という人はあまりいないんじゃないかと思います。 そのとおりだと思いますが、マニュアルの支持どおり、とりあえずやってみたいと思いますので・・・ よろしくお願いします。

回答No.1

PATの操作は分かりません。 1枠~8枠までに、最高18頭の馬が並び、その馬を投票の多いもの 順にならべた時の呼び方が【○番人気】です。貴方の言うとおり、 投票率が高いもの順(=的中時の配当が低い順)という意味ですが、 早い馬、強い馬が上位人気とは限りません。たいしたことない馬でも 武豊が乗るというだけで1番人気になったりしますから。

minomar11
質問者

補足

ありがとうございます その○番人気は変動するものなのですね。 その日の最新の人気順を調べるには どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。