• ベストアンサー

Vistaインストール失敗してしまいます・・。

初めてPCを自作したんですが、BIOSは起動するんですがVISTAのインストールの途中でエラーがでて進めません。 Windows failed to start. A recent hardware or software change might be the cause. To fix the problem: 1. Insert your windows installation disc and restart your computer. 2. Choose your language settings, and then click "Next." 3. Click "Repair your computer." If you do not have this disc, contact your system administrator or computer manufacturer for assistance. file: /windows/system32/ntoskrn.exe status: 0xc0000221 と表示されます。 何回もやってみてはいるのですが、同じ結果になります。 2番と3番はやり方がわからなかったので試せていないんです・・。 一応HDDはSATAで250Gの物を買いました。 メモリーは端っこに差してないんですけどBIOS起動してるので特に問題はないですよね? もしかしたらメモリーの相性かな?とも思ってるんですが、何かアドバイス頂けないでしょうか?お願いします・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DYNAUDIO
回答No.3

Windows failed to start. A recent hardware or software change might be the cause. Windows が正しく開始できませんでした。最近のハードウェアまたはソフトウェアの 更新が原因の可能性があります。 新規インストールですので、ハードウェア等の更新はないはずです。 パーツの取り付けかBIOSの設定が間違っている可能性があります。 > メモリーは端っこに差してないんですけどBIOS起動してるので特に > 問題はないですよね? マザーボードの説明書を読みながら、メモリースロットを変えてみたり今一度PCパーツの 点検と組み合わせ、BIOS設定を確認されてみてはどうでしょう。

nobuboyo
質問者

お礼

マザーボードの説明書は読もうと努力はしたんですが、全部英語なので限界がありまして・・・。 一応BIOSの事について書いてある本を読みつつやってたんですけどBIOS難しいです・・。 いろいろ調べて勉強してみます!ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• yuzucoro
回答No.2

私もXPインストール時に、同じような症状でインストール出来なかったことがあります。原因はメモリーでした。はっきりと断言できませんがハード側のトラブルと思います。メモリあたりの相性とか、さす位置を変えるとか、メモリを取り替えるとかです。今一度PCパーツの点検と組み合わせのやり直ししてはいかがでしょうか・・・?

nobuboyo
質問者

お礼

ありがとうございます! メモリを差す位置を換えてはみたんですが、特に変化ないです・・。 Windows Memory Diagnosticsで Hardware problems were detected. と出てたのでやっぱりメモリーが悪いのかな?って思います! 一度買った店に持って行って動作チェックしてもうらおうと思ってます。 本当に助かりました!ありがとうございましたぁ!

• foota
回答No.1

status: 0xc0000221のエラーはメモリの不正、および不整合でのメッセージの可能性があります。 自作機の構成を書いた方が、良い解決策を教えてもらえると思いますが

nobuboyo
質問者

補足

すいませんでした。 えっと構成は CPU Intel Core2Duo E6400 MB ECS NFORCE 570 SLIT-A メモリー UMAX Castor LoDDR2-1G-667-R1 1枚 HDD 日立 HDT722525DLA380/72R/8M グラボ GIGABYTE GV-NX76G256D-RH こういう感じになってます。 やっぱりメモリーしょうか。