- ベストアンサー
インターネット
知人がどのサイトを見ていたのか調べたいのですが、これは個人のプライバシーに関わるので調べる事はだめなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハッキング・クラッキング行為により他人のパソコンに侵入することはプライバシー以前の問題ですね。 うったえられれば法的に罰せられることでしょう。 その知人の家に遊びに行った時にでも、ちょっとパソコン貸りることができるのであれば、そのチャンスにお気に入りやクッキー・履歴をチェックして(笑 普段どのサイトを閲覧しているかをある程度把握することはできるでしょうが。1番さんの仰るように、信頼関係にひびが入る恐れ大です。 この場合、法的には人の手帳を黙ってのぞき見するような行為ですので、これも覗き見がばれて訴えられればそれなりに罪の問われそうです(この場合はプライバシー云々で)。本人が無用心だったということもありそうですので、そんな大したことにはならないでしょうが。まぁもし現場を取り押さえられてもあゴメンの一言で済むような程度ですし。
その他の回答 (1)
- ShaneOMac
- ベストアンサー率39% (356/898)
回答No.1
倫理的問題はあるでしょうね。 どうやってそれを行おうというのか分かりませんが、セキュリティ対策が施されているところを回避し情報を取り出すというのであれば法律にひっかかります。そうでなく許可を得て使わせてもらっているパソコン上にそのまま置かれているファイルを覗いてみるという程度なら問題はありません。もちろん倫理的問題、信頼関係の問題等はありますがね。