職場にて、男性から好かれやすく、女性から好かれにくい気がします
就職してから何となく感じてきた事ですが、大まかに言って、
男性からは比較的好かれやすく、女性からは比較的好かれにくい傾向があると感じてきました。
私は20代後半の女性ですが、特に男性の後輩や30代の先輩、50代以上の上司に好かれる感覚があります。
好かれるというとちょっと誤解されそうなのですが、恋愛感情とかではなく、
仕事を評価して貰えたり、色々と仕事上の集まり(お茶汲みではなく)に呼んでもらえたりしています。
現在も、社内で出世コースと言われる課に、上司の評価があって入れて貰えました。
男性側から話が入ってくる事が多く「○○さん(私)の事を褒めていたよ」と聞いたりすると
嬉しいですし、今後も頑張っていこうと思えるのですが、
同時に女性先輩の中で私を快く思っていない人がいるように感じていて悩んでいます。
日ごろ気をつけていることは、愛想を良くすること、そして人の悪口の輪には入らないことです。
特に人の悪口は昔から嫌で、噂話や悪口が好きなタイプの子とは学生時代はあまり関わってきませんでした。
プライベートのほうは学生時代からの気の合う友達も何人かいるので楽しいのですが、
職場の女性の中でキツイ性格の方もいて、怖いと感じる先輩もおり悩んでいます。
・噂話、悪口の時にあまり話に関わらない(専ら聞き役、否定も肯定もしない)
・男性の先輩や男性の同期とつるむ機会が多い
・今の課は忙しい課で、女性が私しかいない
などの辺りが原因なのかな・・・とも思うのですが、自分ではよく分かりません。
ちなみに相性が良いのは、女性だと
自分も同じタイプですが、悪口・噂話・文句系の話が苦手な女性、おっとり系の女性、
グループでつるむのではなく、個人で過ごすことも好きな女性、
男性だと、さばさばしたタイプ(理系のタイプは特に相性が良いです)です。
男性でも、噂話が好きな人、俺様系などとは相性が良くない気がします。
現在職場に、明らかに私だけを避ける女性の先輩(あまり関わった事はないのに・・)が3人程おり、しんどいと感じるときもあります。
素敵な女性の先輩もいるので良いのですが、どう対応していけばいいのか本気で悩んでいます・・・。
お礼
女性だけ・・なーんて一言も言ってませんし。