ベストアンサー 株式会社東京証券取引所の株主? 2007/03/31 09:15 株式会社東京証券取引所の株主構成を教えていただけませんか?特に外国人、日本政府の持ち株比率は如何なのか知りたいです。日本経済の根幹に関わる極めて重要な株式会社だと思いますが・・・。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー xs200 ベストアンサー率47% (559/1173) 2007/03/31 09:28 回答No.1 どうぞ 参考URL: http://www.tse.or.jp/about/tse/governance/houkokusho.pdf 質問者 お礼 2007/04/01 14:29 参考URLより「東証のコーポレートガバナンス(06-10/25更新)」を参照できました。外国人株主については、ファンド名など不明ですが、日本政府は大株主に入っていませんね。 ありがとうございました。 質問者 補足 2007/03/31 18:26 参考URLをクリックしましたが、削除されたのか、半日経過しましたが未だにつながりません。東証トップ頁には達しますが以降へ行けません。参考URLを確かめていただけませんか? 概要覚えて居られましたら、外国人、日本政府についてでも分からないでしょうか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事その他(社会問題・時事) 関連するQ&A 東京証券取引所は、誰のもの? カテゴリが違うかも知れませんが、関連がありそうでしたので、こちらで書かせていただきます。 表題の、東京証券取引所(以下、「東証」)は、今では株式会社となっていますが、この株式会社のオーナーは、一体どなたでしょうか?また、東証の沿革をホームページで見ていくと、東京株式取引所という名称であったり、日本証券取引所という名称になったりといった歴史もわかりますが、その時々でそれなりのオーナーといいますか、株式会社で言うところの、「株主」なり、「出資者」が存在していたのではないかと思うのですが、どうも、それを探し出すことができません。 もし、そういう情報などをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。 いつも情報ばかり見ている自分としては、そもそも、東証って、どこに属している、どういう立場の組織か、そのあたりが知りたくなったので、お聞きいたします。 お手数おかけします。 どんなことでもかまいません。是非よろしくお願いします。 株式会社 東京証券取引所 株式会社 東京証券取引所本店が入居するビルを管理している 不動産会社を教えてくださいますか。 株式会社東京証券取引所の株 この株は誰が持っているんでしょうか? またやり取りはされてますか? 「株式会社東京証券取引所法」みたいなものはありますか? 証券会社の株主資本比率 証券会社自体の資産と株主資本について、質問です。 「ある証券会社について、資産は増加しているにもかかわらず、株主資本の比率は減少している」 というのは、具体的にどういうことを言っているのでしょうか。 その証券会社の株主以外の人たちが、たくさん株の取引をして、利益を出したということですか? よろしくお願いします。 取引を行った証券会社の探し方 株を買ってしばらく取引をしなかったら、どこの証券会社で取引したかわすれてしまいました。 配当金の書類から、株主名簿の管理を行っている、証券代行部に問い合わせましたが、こちらではわからないとのことでした。 どうしたらわかるでしょうか? 日本取引所グループの株式 株式会社日本取引所グループの株式は東京証券取引所で取引できる。◯か×か。 株主と株式会社 経済学の基礎が解らない者の疑問なのですが。よく会社のトップが「株主(大切な)の為に・・・」と言った発言をしますが、本当に株主が会社の事を思っているのでしょうか? 大部分の株主は、株価が上がれば売り払って利益を得るでしょうし。銀行なんかの大株主は、資産価値が上がって喜ぶでしょうが、真剣に会社の為を思っているとも思われません。 社長等は大株主でしょうから自分の為でしょうが、従業員よりも株主を大事に考えている経営者が良い経済人のような言い方をされたりもします。 株式会社の経済学上の利点とは何なのでしょうか?税金対策だけのような気がするのですが。確かに技術やアイデアがあっても、資本力の無い企業や個人が資産を持っていても、自分で事業を起こせない又余剰資金を投資する事で成功する例も有ろうかと思いますが。 現実に機能しているのでしょうか? 銀行を含め今問題となっている企業を見ても、株主は助けないし、監査・監視も出来ない・・・結局政府が何とかするか、ハゲタカのような株主(?)が株価暴落させないと倒産しない! SBI証券 外国株式取引 最近、SBI証券で国内株式をやろうと思い口座を開設しましたが、 メッセージボックスに、以下のメッセージが届きました。 ・「外国株式取引(及び付随する為替取引)開始手続」完了のお知らせ及び「上場有価証券等書面(外国株式取引)」交付のお知らせ 私は、この外国株式取引・・・を申し込んだ覚えはありません。(国内株式は申し込みました) 不正アクセスでしょうか? この口座は閉鎖できないでしょうか? よろしくお願いいたします。 筆頭株主について はじめて質問させていただきます。 最近よく企業提携などで、「○○社が持株比率○○%となり筆頭株主になった」というニュースを耳にします。 商法上の規程では、持株比率によって株主の行使できる権利が異なったりはしていますが、特に筆頭株主だからということで何か特別な権利があるような規程は無いように思われます。そこで質問なのですが、筆頭株主というのは商法やその他の法律上で何か特別な意味があるのでしょうか?それとも、単にその会社の株式を一番多く持っているというだけなのでしょうか?どなたかお教えください。 株式会社と株主の関係 株主は当たり前ですが株式会社の構成員であり、配当請求権等を有します。 この株主と株式会社の関係ですが、何らかの契約関係にある、という理解は成り立ち得ないのでしょうか。 企業と証券取引所と証券会社の関係について 企業が資金を集めるために株式を発行すること、 また、証券取引所では株式の売買がなされること、 はなんとなく分かるのですが、その間の関係がわかりません。 稚拙な質問になってしまいますが、 企業と証券取引所と証券会社の関係について どなたか簡単に説明していただけないですか? 企業は自社が発行した株式を証券会社に買ってもらい、 その証券会社は、企業の株式を証券取引所で、他の証券会社と売買するのですか? また一般人が株式を売買したいときは、 証券会社を通さないとできないんですよね? 使いやすいネット取引証券会社は? これから中国の株式を購入しようと思っていますが、 時間があまり自由にならないので、できれば自宅からネットだけで取引のできる証券会社で中国株のみを売買したいと思っています。その場合どこの証券会社が良いでしょうか?画面の見やすさ、手数料金額、外国株式に強い・・・ いろいろあるかと思いますがお勧めを教えてください。 ちなみに最初は100万円くらいから始めたいと思っています。 東京証券取引所 ニュースなどで、東京証券取引所の映像が流れているのを見て、気になったんですが あの映像に流れている、スーツを着た人がたくさんいますが、あの人達は、証券会社の人? それとも、東京証券取引所という所に就職した人? それには、何か資格が要るのですか? 外国の株や為替取引などでおすすめの証券会社は? 外国の株式を購入したり、為替取引をしたり外国のETFやら何やらを買うのにおすすめの証券会社はどこですか? 人気のある証券会社は? 手数料の安さや取引のしやすさなどいろいろ教えていただければ幸いです。 東京証券取引所 東京証券取引所は会社なのですかそれとも公的機関なのか教えてください。 株式会社の仕組み 当てはまる語があっているか、教えてください。 株式会社は、必要とする資金を多数の( あ )にわけて、( い )という出資者をつのり、大勢の人々から資金を集めます。( い )は。持ち株に応じて、( う )という会社の利益の分配を受けます。 会社が倒産しても、株主は出資額を失うだけで、それ以上の責任を負いません。 また、( い )は、( え )を構成し、持ち株に応じた議決権をもっている。( え )では、事業の基本方針の決定や経営者選出などが行われます。 経営者は、会社の儲けである( お )や規模の拡大を目指し、経営にあたります。 あ…株券?株式? い…株主 う…配当 え…株主総会 お…利益?利潤? 株主名簿閲覧権について 所謂同族会社で株式会社です 上場も店頭公開もしていません 私はその会社の一株主です。最近会社に株主名簿を書類で欲しいと言ったところ拒否されました。 一株主は株主名簿は交付してもらう権利はありませんかお尋ねします 出来れば論拠となる株式会社法の条文も合わせてお示しくだされば幸甚です 追記:私の持ち株比率は3%です。 日本株式信用取引でのイフダンオーダー注文を取り扱っている証券会社があれ 日本株式信用取引でのイフダンオーダー注文を取り扱っている証券会社があれば教えてください。 FXのみ有効な注文なのでしょうか? 米国株式を購入するための証券会社は? 日本人(日本在住)が米国株式を購入する場合、最良の証券会社はEtradeUSでしょうか? SprintNextel(米国の移動体通信の会社)の株式を購入し長期間保有しようと考えています。 楽天証券やSBI証券などの国内のインターネット証券で米国株式を買うと取引手数料が高いので米国や香港のインターネット証券会社で取引しようと考えています。 情報収集したところ、日本在住者でも口座開設できるものとしてEtradeUSとInteractiveBrokerを見つけました。 InteractiveBrokerは取引高が少ないと毎月10ドルの口座管理料がかかるため、長期投資の私にはふさわしくありません。そこでEtradeで口座を開設しようとしています。 そこで質問です。 質問その一 Etradeよりも優れた証券会社をご存知でしたら教えてください。証券会社を選ぶ基準は以下のとおりです。 第一優先事項:日本在住者でも口座を開ける。 第二優先事項:取引手数料が安い。Etradeは一回の取引につき9.99ドルの手数料がかかります。 第三優先事項:取り扱っている金融商品の種類が豊富。 質問その二 Etradeの欠点があれば教えてください。 以上ご回答を宜しくお願い致します。 株式始めたい。手数料格安のお勧め證券会社は?100万円位の取引したい 今度株式を始めたいと思っています。100万円位を株式取引に回したいと思っています 知人が株をやっていまして、手数料の支払いが馬鹿に出来ないと言っていまして、手数料格安の證券会社を知りたいです。出来れば無料がいいですが。
お礼
参考URLより「東証のコーポレートガバナンス(06-10/25更新)」を参照できました。外国人株主については、ファンド名など不明ですが、日本政府は大株主に入っていませんね。 ありがとうございました。
補足
参考URLをクリックしましたが、削除されたのか、半日経過しましたが未だにつながりません。東証トップ頁には達しますが以降へ行けません。参考URLを確かめていただけませんか? 概要覚えて居られましたら、外国人、日本政府についてでも分からないでしょうか?